Поиск - новости науки и техники

Чип спешит

Внедрению универсальной электронной карты (УЭК) как средства предоставления россиянам государственных и муниципальных услуг было посвящено 21-е заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Дмитрий Медведев отметил, что универсальная карта – это качественно иной уровень общения гражданина с государством. Предполагается, что УЭК станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные карты, объединив в себе ряд функций – полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческого билета, проездных документов и банковских карт. Она станет удобным инструментом для безналичных расчетов, ее можно будет использовать в качестве полноценного платежного средства как в России, так и за рубежом. Внедрение УЭК, считает президент, – это шаг страны к “интеграции в цифровое пространство в широком смысле этого слова”.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что для УЭК пока нет отечественного чипа, который позволял бы, с одной стороны, размещать на нем российскую криптографию, с другой – был бы сертифицирован по требованиям международных платежных систем. “Ждать, пока создадут наш чип, не будем, потому что иначе его никогда не создадут”, – сказал Д.Медведев. К кому относилось столь нелицеприятное замечание, он не уточнил и дал добро на внедрение карт с иностранным чипом (“потом перевыпустим карты, заменив чипы на российские”).
На внедрение УЭК понадобится 150-170 млрд рублей, основные затраты понесут частные участники проекта. Уже к 1 января 2012 года любой россиянин старше 14 лет сможет по заявлению получить универсальную электронную карту.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев