Поиск - новости науки и техники

Оперяются!

На минувшей неделе президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг нанес визит Президенту России, который возглавляет Попечительский совет фонда. Бизнесмен проинформировал главу государства о том, что фонд создал экспертные коллегии по пяти приоритетным направлениям работы – “в основном это независимые эксперты”. При этом Д.Медведев заметил, что не очень понимает, “что такое “зависимые эксперты”, ведь эксперт всегда должен быть независимым”.
Президент фонда сообщил, что на заседании будет определена компания – победитель конкурса на разработку градостроительной концепции. Лучшими оказались французская и голландская, но, как сказал В.Вексельберг, “там подразумевается участие и российских архитекторов”. В нынешнем году уже начнется строительство всей инфраструктурной системы, до конца года будет построено первое офисное здание, а “в ноябре, надеемся, весь административный центр переедет непосредственно на территорию Сколкова”. На это Д.Медведев отреагировал: “То, что административный центр переедет, это меня, конечно, радует, но нужно, чтобы побыстрее туда еще переехали и собственно те, кто будет заниматься разработками, потому что в этом цель, а не только в том, чтобы уважаемые менеджеры имели свой офис”.
А еще главу государства интересовало, как фонд планирует взаимодействовать с регионами, кооперироваться с другими инновационными центрами, создавать филиалы. Виктор Вексельберг сообщил, что среди отобранных проектов половина – от региональных компаний и фонд “видит свою задачу ни в коей мере не в противопоставлении действующим уже институтам, а в добавлении существенного нового элемента, который должен помочь и ускорить процесс трансфера идей, технологий из образовательного и экономического сектора в реальный бизнес”. Но, что касается филиалов, сказал он, “это вопрос достаточно открытый, потому что на сегодняшний день закон так написан, что он не предполагает наличия структур, которые бы обладали теми преференциями, которые определены законом, в других местах”.
На встрече зашла речь и о создании в рамках проекта университета. На финишной стадии подписание соглашения с Массачусетским технологическим институтом (США), и Виктор Вексельберг считает, что “это правильное решение” – взять за основу модель MIT. Но и тут Дмитрий Медведев мягко возразил, что “MIT, конечно, известное место”, но “должны быть партнерские отношения и с бизнес-школой, которая расположена в Сколкове”.
На следующий день после этой встречи состоялось заседание совета фонда “Сколково”. Современные телекоммуникационные технологии дали возможность членам совета пообщаться и с отсутствовавшими коллегами, находящимися в разных частях света.
По итогам заседания на сайте фонда появилось сообщение, что под руководством сопредседателей совета В.Вексельберга и К.Барретта его участники подвели текущие итоги работы и обсудили план развития проекта на 2011 год. Был единогласно определен победитель конкурса на разработку градостроительной концепции проекта – французское архитектурное бюро AREP (план будущего наукограда в этом проекте напоминает бабочку, расправившую крылья).
Совет принял бюджет фонда на 2011 год. На создание инновационной среды планируется выделить 11,1 млрд рублей, из них около 8,8 млрд будет израсходовано на предоставление грантов компаниям-участникам для исследовательской деятельности, закупки оборудования, материалов и создания опытных образцов. Планируется профинансировать не менее 100 подобных проектов. Около 1,5 млрд рублей будет выделено на организацию центров коллективного пользования.
Примечательно, что журналистов на анонсированное сайтом фонда “обсуждение стратегических направлений развития инновационного центра” не пригласили. Зато в тот же день в электронные СМИ была вброшена информация о том, что режиссер Большого театра готовит премьеру оперы “Сказание о храме науки Сколково”. Вице-президент фонда “Сколково” по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов даже разместил на своем сайте (http://stanislavnaumov.ru) синопсис оперы, перечень арий и дуэтов, предпослав страничке подзаголовок “Приглашаю”. Журналисты гадают, какова “доля шутки” в этом творческом порыве.
А еще через день сайт фонда разместил рассказ об инновационном городе, похожем на бабочку: там будут восьмизальный кинотеатр, выставочный зал, центр современного искусства, фуникулер… Правда, как сообщил РИА Новости сити-менеджер фонда “Сколково” Виктор Маслаков, “часть территории города будет закрытой – это необходимо для соблюдения коммерческой тайны”.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев