С шансами из США. Сибиряки нашли партнеров за океаном.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев и его первый заместитель, президент фонда “Технопарк Новосибирского академгородка” академик Ренад Сагдеев нанесли визит в США. Сибиряки посетили Мэрилендский университет, предприятия Кремниевой долины и Университет Южной Калифорнии. Итог визита — подписание трех соглашений о сотрудничестве.
Первым пунктом визита делегации СО РАН стал Мэрилендский университет. Заведующий кафедрой физики плазмы и космических исследований этого университета профессор Роальд Сагдеев (кстати, академик РАН), брат Ренада Сагдеева, представил российским гостям результаты исследования искусственной ионосферной плазмы на Аляске в рамках высокочастотной активной ауроральной программы (HAARP) и работы по исследованию состава лунного грунта. Была достигнута договоренность об участии ученых Сибирского отделения в экспериментах по искусственной ионосферной плазме. Особый интерес у представителей Мэрилендского университета вызвала также перспектива совместной работы в области нейтронозахватной терапии раковых опухолей.
— По мнению американцев, Институт ядерной физики СО РАН многие вещи, в частности, связанные с получением высокоинтенсивных пучков протонов и более тяжелых частиц, делает лучше всех в мире, — отметил Александр Асеев.
— Второй проект, который мы обсуждали, — добавил Ренад Сагдеев, — создание магнитно-резонансного томографа на слабых полях (около 0,5 Тл) — так называемого “народного томографа”. Его главное достоинство — соотношение цены и качества: он гораздо дешевле в изготовлении и эксплуатации, чем сильнопольный томограф, не требует жидкого гелия, а качество изображения, которое здесь можно получить за 10 минут, сравнимо с тем, что получается на сильнопольном томографе за полминуты. Это во многих случаях вполне устраивает медиков.
На заключительной встрече в Мэрилендском университете было подписано соглашение о сотрудничестве в указанных областях, обмене специалистами и студентами, проведении совместных научных школ, семинаров и конференций. Дополнительно было заключено трехстороннее соглашение между Сибирским отделением РАН, технопарком Новосибирского академгородка и Мэрилендским университетом об организации взаимодействия малых фирм в составе технопарка и бизнес-инкубатора Мэрилендского университета. Стоит подчеркнуть: американская сторона заверила, что готова способствовать облегчению доступа сибирских фирм на американский рынок — помогать в получении лицензий в FDA (Food and Drug Administration) и оформлении патентов.
Следующим пунктом программы были переговоры в Технологическом центре Кремниевой долины (Silicon Valley Technology Center — SVTC), в фирме Spatial Photonics и в корпорации Intel.
— Некоторые изобретения нашего Института физики полупроводников СО РАН произвели фурор, — рассказывает А.Асеев. — Речь идет о системах быстрой передачи данных — до 1 Тбита в секунду. Эта скорость позволяет в течение полутора минут прокачать объем информации, эквивалентный тому, который существует в Библиотеке Конгресса США.
С Технологическим центром Кремниевой долины и компанией B-Global Partners подписано соглашение о сотрудничестве по созданию технологических линий (исследовательской и продуктовой) мелкосерийного производства специализированных интегральных схем в Технопарке академгородка — первый шаг к созданию в Сибири кластера в области наноэлектроники. Американские коллеги будут способствовать привлечению венчурного капитала в компании — резиденты Новосибирского технопарка.
В Лос-Анджелесе делегация СО РАН посетила Университет Южной Калифорнии, где познакомилась с работами в области биологии и фундаментальной медицины. Достигнута принципиальная договоренность о взаимодействии между институтами СО РАН и университетом по этой тематике, включая подготовку совместных заявок в фонд “Сколково”.
— Основная задача руководства — “создавать” шансы, — констатировал председатель СО РАН, подводя итоги поездки. — А дальнейшие успехи зависят уже от тех, кто будет эти шансы использовать.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев