Сладко! С угощения ученых праздничным тортом начался Российско-британский год космоса.

Глава “Роскосмоса” Анатолий Перминов и министр высшего образования и науки Великобритании Дэвид Уиллетс на днях официально объявили о старте Российско-британского года космоса, приуроченного к полувековому юбилею первого космического пилотируемого полета. По словам британского министра, Год космоса — это “вклад Великобритании в проведение мероприятий в сфере образования и науки, посвященных достижениям России в области космоса, 50-й годовщине героического полета Юрия Гагарина, а также в расширение сотрудничества в области космических исследований”. Приятно, что одним из важных событий года обещает быть установка в самом центре Лондона памятника легендарному российскому покорителю космоса Юрию Гагарину — как раз напротив памятника британскому покорителю морей Джеймсу Куку.
Год будет насыщен и другими мероприятиями, адресованными как специалистам, так и широкой публике. С целью объединения ученых, работающих в Великобритании и России в различных космических областях, британское посольство в Москве проведет серию научных кафе. Космическое агентство Соединенного Королевства (UKSA) подготовит программу “Космос для всех” — это система премий, в соответствии с которой организации и отдельные граждане могут обращаться за финансовой поддержкой для реализации инновационных проектов, способствующих развитию космической программы Великобритании, изучению космоса в школах и колледжах. Ученые России и Великобритании смогут поучаствовать в совместных проектах в области космических исследований, программа которых сейчас активно формируется. О ней шла речь, в частности, в ходе торжественной церемонии в Федеральном космическом агентстве.
Плотное взаимодействие наших стран на ниве освоения космического пространства началось подписанием соответствующего соглашения в 1987 году. Спустя четыре года первая и единственная британская женщина-космонавт Хелен Шарман отправилась на орбитальную станцию “Мир” на российском космическом корабле “Союз ТМ-12”.
По словам Анатолия Перминова, у имеющего давнюю историю российско-британского космического сотрудничества наконец-то “должно появиться продолжение”. Руководитель “Роскосмоса” рассказал о некоторых ближайших совместных планах своего ведомства и созданного год назад Космического агентства Великобритании: “Сегодня эксперты двух стран обсуждают возможность заключения полноформатного межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Нашими специалистами установлены достаточно тесные связи на практическом уровне. Ведется совместная работа ФГУП НПП “ВНИИЭМ” и британской компании SSTL над созданием систем управления для космических аппаратов “Канопус-В” и “БКА-2”. Запуск этих спутников дистанционного зондирования Земли намечен на первую половину 2011 года. В нынешнем году также планируется запуск британского космического аппарата “Inmarsat C” на ракете производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева”.
Чтобы слова не разошлись с делом, Анатолий Перминов и исполняющий обязанности руководителя Космического агентства Великобритании доктор Дэвид Уилльямс подписали совместное заявление о расширении сотрудничества в области наук о космосе, а затем участникам торжественной церемонии открытия Российско-британского года космоса предложили отметить событие разрезанием традиционного праздничного торта.
Для обсуждения подробностей предстоящих совместных научных проектов участвовавшие в церемонии открытия ученые двух стран переместились в резиденцию Посольства Великобритании в Москве. В ходе российско-британского научного кафе в небольшой и уютной гостиной прозвучали доклады директоров двух российских и двух британских институтов по актуальным направлениям современных космических исследований, а затем ученые смогли обсудить детали возможного взаимодействия.
Если говорить о тематике предстоящих совместных исследований, то одним из наиболее интересных направлений для специалистов из обеих стран могло бы стать сотрудничество в области космической медицины. В нашей стране такие исследования ведутся главным образом в Институте медико-биологических проблем РАН.
Директор ИМБП Игорь Ушаков познакомил британских ученых с проектом “Марс-500” (он позволяет максимально воссоздать условия будущего пилотируемого полета на Красную планету с возвращением на Землю) и рассказал о серии текущих испытаний по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса. Коллега Игоря Ушакова, глава департамента космических и климатических исследований Университетского колледжа Лондона (UCL) профессор Алан Смит поделился результатами исследований по изучению психологии поведения космического экипажа. Российский и британский институты уже длительное время присматриваются к научным достижениям друг друга, а потому логическим следствием взаимного интереса стало подписание (прямо в ходе круглого стола) соглашения о сотрудничестве в сфере космической медицины.
Вот как прокомментировал документ директор ИМБП РАН:
— Это рамочное соглашение, не налагающее на стороны финансовых обязательств и касающееся научных направлений, в которых будет вестись совместная работа. Речь идет прежде всего об изучении микрогравитации и ее воздействия на клетки и системы организма, оценке механизмов деминерализации костной ткани, развития остеопороза. Мы также постараемся подключить британских ученых к тем исследованиям, которые уже проводим сами, в частности в области нейросемантики и психофизиологии.
Недавно мы побывали в Университетском колледже Лондона, посетили его лаборатории, познакомились с британскими коллегами. Все, что нам удалось увидеть, произвело сильное впечатление. Надеюсь, наш альянс будет полезным.
По словам Игоря Ушакова, интересным и имеющим практическую ценность проектом в космической медицине может стать совместный российско-британский эксперимент по изучению и оптимизации процесса общения космонавтов на борту Международной космической станции с наземными службами, которое в основном проходит на английском языке.
— Мы рассчитываем, что британские специалисты по нейронаукам помогут нам более детально разобраться и оптимизировать процесс радиообмена, — подчеркнул российский ученый.
Другие области возможного сотрудничества специалистов двух стран, о которых шла речь в ходе круглого стола, могут быть связаны с практическими проектами в области метеорологии и геологии, а также с изучением солнечного излучения и магнитного поля Земли.
Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый выступил с докладом о перспективах взаимодействия двух стран в изучении Солнечной системы и затронул лишь некоторые проблемы, в частности эффекты космической погоды. При этом, по мнению ученого, нереализованный потенциал российско-британского научного сотрудничества в области космоса огромен. “Это могут быть и астрофизические, и планетные исследования”, — добавил академик.
Директор Лаборатории Резерфорда — Эпплтона (Rutherford Appleton Laboratory) Ричард Холдвэй рассказал об инновациях Великобритании, получивших развитие в результате проведения космических исследований. Он связал последние достижения фундаментальной космической науки с вопросами техногенной и продовольственной безопасности, развитием высокотехнологичного производства. Этот полезный опыт, по мнению британского специалиста, мог бы быть интересен и российской стороне.
Еще одна встреча, в рамках которой ученые России и Великобритании смогут обсудить планы сотрудничества в области космических исследований, — Международная конференция, посвященная 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, которую Королевское аэронавтическое общество собирается провести в середине марта.
Помимо нее в рамках запущенного Российско-британ-ского года космоса будет организованно м ножество других мероприятий, в частности, реализация совместного эксперимента на борту Международной космической станции, а также проведение в России и в Великобритании серии совместных тематических лекций, конференций и выставок в области космоса с участием известных российских и британских исследователей.

Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев