Поиск - новости науки и техники

Долой диету!

Канадские ученые развенчали миф о диете, основанной на группе крови, – результаты масштабного исследования опубликованы в журнале PLoS One.
“На основании данных, которые были получены от 1455 участников исследования, мы делаем вывод о том, что теория зависимости индивидуальных пищевых потребностей от группы крови не имеет подтверждения”, – говорит ведущий автор публикации Ахмед Эль-Сохеми (Ahmed El-Sohemy), руководитель кафедры нутригеномики в Университете Торонто (University of Toronto). “То, как каждый из испытуемых реагировал на любую из известных “диет группы крови”, не имело никакого отношения к его группе крови, но всецело определялось его способностью придерживаться ра­зумного вегетарианства или низкоуглеводной диеты”, – цитирует Эль-Сохеми пресс-релиз, распространенный университетом. Иными словами, наблюдаемые ассоциации между каждой из четырех “зависимых” от группы крови (A, B, AB, O) диет и индикаторами здоровья никак не связаны с индивидуальной группой крови.
Диета по группе крови получила всемирное распространение благодаря книгам американского натуропата Питера Д’Адамо (Peter D’Adamo), в частности, его бестселлеру (по версии New York Times) Eat Right for Your Type, в русском переводе – “Четыре группы крови – четыре пути к здоровью”. Теоретическая “база” предлагаемой им диеты заключается в том, что система групп крови человека АВО должна соответствовать пищевым привычкам наших предков, а люди с разными группами крови переваривают пищу по-разному. Следовательно, соблюдение диеты, специфической для своей группы крови, должно улучшить состояние здоровья человека и снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые. Книга Д’Адамо была переведена на 52 языка, суммарный тираж составил семь миллионов.
В канадском исследовании приняли участие преимущественно молодые и здоровые взрослые люди, сообщившие о своем привычном рационе и сдавшие натощак кровь для выделения ДНК, определения группы крови и уровня в ней кардиометаболических факторов, таких как инсулин, холестерин и триглицериды. Далее, руководствуясь таблицей продуктов и их калорийности в книге Д’Адамо, ученые пытались определить относительную приверженность испытуемых к какой-либо из четырех “диет группы крови”. По словам Эль-Сохеми, прежнее отсутствие научного доказательства еще не означало, что диета не эффективна. “Это была любопытная гипотеза, которую мы решили проверить, и сейчас мы с уверенностью можем сказать, что гипотеза диеты по группе крови неверна”. Подробный обзор, опубликованный в прошлом году “Американским журналом клинического питания” (American Journal of Clinical Nutrition), также не выявил ничего, что могло бы поддержать идею диеты по группе крови, но побудил канадских ученых к планированию научного исследования, которое могло бы дать однозначный ответ о связи питания с индивидуальными антигенными характеристиками эритроцитов.

Нет комментариев