Поиск - новости науки и техники

Волком смотрят

Отслеживать взгляд человека могут волки. Прежде эта способность считалась  исключительно человеческой, сейчас специалисты-этологи  пересматривают эволюционные основы привязанности. Об этом сообщает Science NOW.
Превращая  волков в собак, люди создали себе компаньона, который ловит каждое наше движение и каждый взгляд. Это пристальное внимание – один  из главных эффектов одомашнивания, и, как утверждают некоторые ученые, именно в этом заключено четкое различие между двумя разновидностями одного вида Canis lupus (строго говоря, Canis lupus – это видовое название волка, а собака – Canis lupus familiaris). Но волки, выросшие возле  человека, не только так же внимательны к его действиям, как собаки, но в отличие от собак следят за направлением взгляда человека. Собаки в некоторых тестах на привязанность проигрывают волкам, утверждают австрийские ученые, авторы статьи в сетевой версии журнала PLoS One. По результатам   прежних исследований можно было заключить, что волки не обращают никакого внимания на попытки человека пообщаться с ними, в частности, они  не смотрят на палец, который указывает им, где находится еда, тогда как собаки схватывают такие указания мгновенно и  для них такое поведение естественно, говорит Фридерика Ранге (Friederike Range), когнитивный этолог из Университета Вены (University of Vienna), ведущий автор публикации. Она задалась вопросом, не лежит ли все-таки следование человеческим указаниям также в природе волков?
Поскольку  в диких условиях изучать эту способность невозможно, Ранге со своей коллегой-этологом из Центра исследований волков (Wolf Science Center) в Эрнстбрунне, Австрия, Софией Вираный (Zsófia Virányi) занялась выращиванием девяти волчат в неволе. Они отлучили  щенков от матерей-волчиц в десяти­дневном возрасте  и выкармливали их из бутылочки и с рук до пяти месяцев. В последующие месяцы волчата ежедневно общались с людьми и с пятью взрослыми собаками разных пород, с которыми у них установились тесные контакты. Волчата проходили ту же дрессировку, что и собаки, – их заставляли сидеть, лежать, переворачиваться и смотреть в глаза человеку. В 14-недельном возрасте волчат начали тестировать  на способность следить  за   взглядом  человека, даже если тот отворачивается в сторону. Шестеро волчат справились с этим сразу – они  оборачивались туда же, куда повернулся  человек за несколько секунд, в возрасте 23 недель за взглядом человека следили все волки. Но не собаки.
Способность следить за взглядом другого существа считалась раньше атрибутом разума, присущим только человеку. Однако в последние годы барьер упал – ту же способность отметили ученые у обезьян, коз, ворон и черепах. По словам Ранге, она может быть общей в животном мире (имеются в виду, конечно, высшие животные), то есть практически рефлекторной.  Ну а то, что собаки не отслеживают наш взгляд, по мнению ученых, связано с тем, что мы их выдрессировали таким образом, чтобы они смотрели нам прямо в глаза и в лицо, а не следили за нашим взглядом.

Нет комментариев