Поиск - новости науки и техники

Искать и бороться

Глава кабинета министров провел рабочую встречу с новым президентом Российской академии медицинских наук Иваном Дедовым. На встрече обсуждались задачи академии, а также ее возможности в поддержке программы модернизации российского здравоохранения.
Иван Дедов сообщил премьеру, что главной задачей РАМН на ближайшее время он считает подготовку кадров. “Надо отбирать талантливую молодежь буквально из вузов, нужны тьюторство, селекция. Потом их ориентировать и поддерживать морально и материально – кто пойдет в фундаментальную, а кто в практическую медицину”, – заявил глава академии.
Напомним, что на недавних выборах в РАМН ее прежний президент Михаил Давыдов взял самоотвод. Главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ 70-летний Иван Дедов был избран президентом на безальтернативной основе. Это были первые выборы в РАМН после изменения российского законодательства, предполагающего утверждение глав академий на уровне Правительства РФ.
Вице-президентами РАМН избраны директор НИИ биомедицинской химии академик Александр Арчаков, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов и директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов, сообщает РИА Новости.
Главы Минзравсоцразвития и Роспотребнадзора Татьяна Голикова и Геннадий Онищенко вошли в состав нового Президиума РАМН. Членами президиума также были выбраны директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия, главный онколог Минздравсоцразвития Валерий Чиссов, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих и другие – всего 22 академика. Главным ученым секретарем Президиума РАМН стал директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.
По мнению выступавшего на сессии Общего собрания академии Г.Онищенко, несмотря на выдающиеся успехи отдельных ученых, в последние годы работу РАМН нельзя назвать удовлетворительной. В частности, ни одна из сессий академии с 2009 года не была посвящена важнейшим проблемам здравоохранения, к которым он, в частности, отнес программы борьбы с алкогольной и табачной зависимостью.

Дарья МЫСЯКОВА

Нет комментариев