Поиск - новости науки и техники

Субъекты внимания

В Совете Федерации прошло пятое заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе СФ, в ходе которого обсуждались проблемы функционирования технопарков и особых экономических зон. Особое внимание было уделено разработке дополнительных механизмов стимулирования субъектов малого и среднего бизнеса, в первую очередь предприятий инновационного и венчурного сектора.
По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций. В частности, по мнению участников заседания, следует ускорить принятие Федерального закона “О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ”, доработать и утвердить “Стратегию инновационного развития РФ на период до 2020 года”, определяющую направления развития инновационной инфраструктуры: технопарков, бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий. Необходимо также разработать систему правовых и экономических инструментов, стимулирующих малые и средние предприятия к вовлечению результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот.
В части налогового стимулирования деятельности субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства (СМСИП) необходимо скорректировать законодательство и упростить процедуру администрирования и уплаты налогов и сборов, считают участники заседания. Они предложили продумать механизмы благоприятного таможенного регулирования в отношении российских инновационных предприятий.
Кроме того, рекомендовано разработать и внести изменения в Федеральный закон “О банках и банковской деятельности”, предоставляющие коммерческим банкам право инвестировать средства в активы СМСИП. А также законодательно определить порядок осуществления рискового (венчурного) финансирования перспективных инновационных проектов (с механизмом страхования и гарантирования венчурных вложений).
Еще один пункт рекомендаций направлен на повышение уровня участия СМСИП в размещении государственных и муниципальных заказов. Рекомендуется рассмотреть возможность увеличения доли государственных и муниципальных заказов для малых предприятий с 20 до 35%. Перспективным направлением могут стать разработка и формирование общероссийских и региональных рейтингов оценки деятельности заказчиков при размещении таких заказов.
Также предложено усилить меры ответственности должностных лиц за нарушение требований к доле заказов для субъектов малого бизнеса.

Марина СОРОКИНА

Нет комментариев