Зоны и препоны

Совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах провел в Томске премьер Владимир Путин.
Томская особая экономическая зона создана в 2005 году, и на сегодня в ней зарегистрировано более 50 компаний-резидентов, а объем заявленных инвестиций в проекты по электронике, биотехнологиям, информационным системам, нанотехнологиям составляет более 14 млрд рублей. В регионе формируется мощный инновационный кластер с широкими возможностями, а это, как отметил премьер, “как раз та инфраструктура развития, о которой мы так много говорим”.
Владимир Путин считает, что только за счет федерального центра, отдельных проектов и программ инновационный поворот в экономике невозможен, и ключевыми участниками этого процесса должны стать регионы, муниципалитеты, а основными движущими силами — ОЭЗ, технопарки, наукограды, бизнес-инкубаторы, федеральные и исследовательские университеты, нацеленные на запросы рынка.
Сейчас в России действуют 24 ОЭЗ, 13 наукоградов, в 12 регионах развиваются технопарки в сфере высоких технологий. В них зарегистрировано и работает около 530 компаний-резидентов, в том числе зарубежных. В инфраструктуру технико-внедренческих зон государство в общей сложности уже вложило
28,3 млрд рублей, а в нынешнем году на их развитие из федерального бюджета выделяется более 17,5 млрд.
Вместе с тем есть проблемы, которые сдерживают их развитие, поэтому В.Путин считает, что надо провести инвентаризацию положения дел в этой сфере и устранить препоны притоку инвестиций, скорректировать законодательство, создать дополнительные стимулы для бизнеса и регионов, которые активно занимаются развитием инновационной инфраструктуры. Надо дать возможность малым предприятиям в упрощенном порядке получать статус резидента ОЭЗ, облегчить процедуру привлечения высококвалифицированных зарубежных специалистов, в том числе из стран СНГ.
В связи с вышесказанным В.Путин считает целесообразным продлить режим ОЭЗ (на сегодня он ограничен 20 годами) и “дать возможность бизнесу планировать свои стратегии, свои расходы на более отдаленную перспективу”. На совещании зашла речь и о наукоградах, ведь исторически именно в них сложилась среда, которую сейчас называют инновационной. В наукоградах работает более 1 млн человек, и они представляют собой интеллектуальную элиту, потенциал который необходимо использовать для развития инновационной экономики. Пока же они пользуются скорее лишь “моральной поддержкой” государства, а нужна целая система вовлечения их в инновационный процесс.
“Совершенно недопустимо не использовать то, что было наработано еще в советские времена, имею в виду инновационные площадки в виде сегодняшних наукоградов, — заявил В.Путин. — И если (а на самом деле так и есть) потенциал недоиспользуется, то, конечно, мы должны обратить на это особое внимание”.

Светлана АЗАРОВА

Нет комментариев