Поиск - новости науки и техники

Академический час

В преддверии визита в Россию премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона посол Великобритании в РФ Энн Прингл нанесла визит президенту РАН Юрию Осипову. В беседе приняли участие атташе по науке и инновациям Посольства Великобритании в России доктор биологических наук Джулия Найтс, а также вице-президент РАН академик Александр Андреев и начальник Управления внешних связей РАН Сергей Маркианов.
Посла интересовали приоритеты РАН в развитии научных исследований с учетом задач по модернизации и повышению эффективности экономики России, поставленных Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Госпожа Прингл выразила заинтересованность в расширении сотрудничества английских и российских ученых на основе договоренностей между РАН и Лондонским Королевским обществом. Она пригласила ученых РАН принять участие в новой программе “Границы современной науки”, цель которой – стимулирование научных исследований междисциплинарного характера в новых направлениях фундаментальной и прикладной науки.
Речь шла также об активизации научных обменов с участием молодых ученых. Была достигнута договоренность о том, что Посольство Великобритании подготовит конкретные предложения, касающиеся сотрудничества российских и английских ученых, для обсуждения в ходе визита Д.Камерона в Россию.
Президиумы Российской и Польской академий наук утвердили список лауреатов совместных премий 2010 года. Премии РАН и ПАН получили три авторских коллектива, российским членам каждого из которых будет выплачено по 103 тысячи рублей, а польским – эквивалент в злотых.
За цикл исследований “Рентгеновская спектроскопия Солнца” награждены доктор физико-математических наук Игорь Житник и кандидат физико-математических наук Сергей Кузин из Физического института РАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов и кандидат физико-математических наук Дмитрий Лисин из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, кандидат экономических наук Александр Алферов (Совет РАН по космосу), профессор Януш Сильвестер, доцент Барбара Сильвестер, доктор Збигнев Кордылевский, магистр Мирослав Копалиньский и инженер Ярослав Бонкала (Центр космических исследований ПАН).
За серию работ по теме “Фазовые превращения на границах зерен и их роль в современных нанотехнологиях” премий удостоены доктор физико-математических наук Борис Страумал, кандидат физико-математических наук Светлана Протасова и кандидат физико-математических наук Ольга Когтенкова из Института физики твердого тела РАН, профессор Павел Земба, доктор Томаш Чеппа и доктор Иоанна Воевода-Будка (Институт металлургии и материаловедения ПАН).
За цикл исследований “Электромагнитные зондирования тектоносферы в зоне TESZ” награды удостоены кандидат физико-математических наук Иван Варенцов и кандидат физико-математических наук Елена Соколова (Центр геоэлектромагнитных исследований – филиал Института физики Земли РАН), доктор геолого-минералогических наук Абдулхай Жамалетдинов (Санкт-Петербургский филиал Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН), кандидат геолого-минералогических наук Николай Пальшин (Институт океанологии РАН), доцент Томаш Эрнст, доцент Владимир Семенов, доктор Вальдемар Юзвяк и доктор Анна Неска (Институт геофизики ПАН).

Нет комментариев