По томскому примеру. Министр призывает к кооперации.

На минувшей неделе в Томске состоялось совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития регионов с участием председателя правительства Владимира Путина. В рамках рабочей программы этого мероприятия министр образования РФ Андрей Фурсенко посетил Томский научный центр СО РАН.
Знакомство с томской академической наукой министр начал с Центра нанотехнологий (ЦН), созданного на базе Центра коллективного пользования Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского госуниверситета. Уникальность ЦН заключается в том, что он оснащен новейшим оборудованием, таким, как просвечивающий электронный микроскоп, комплекс оборудования ионоплазменного наноструктурирования поверхностного слоя и нанесения наноструктурных покрытий, трехвалковый мини-стан винтовой прокатки, технологический пресс, плазмохимическая установка для получения наноструктурных порошков, комплекс печей для изготовления наноструктурных керамических материалов и изделий.
Председатель Президиума ТНЦ директор ИФПМ Сергей Псахье рассказал гостям о значимых проектах, в которых задействован центр. Затем в Президиуме Томского научного центра состоялась встреча министра с директорами институтов СО РАН и ректорами томских вузов. Сергей Псахье познакомил гостя с научной и социальной инфраструктурой Томского академгородка. На его территории есть все необходимое для работы и полноценной жизни: детские сады, Академический лицей, поликлиника, библиотека, спортивный клуб. “В настоящее время на научные учреждения ТНЦ работают около 2500 человек, более 30% из них — молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет”, — сообщил С.Псахье.
Шла речь и об интеграции академической и вузовской науки. В настоящее время более 300 студентов и аспирантов выполняют свои работы на базе ТНЦ. Одной из особенностей Сибирского отделения РАН является то, что только здесь существует практика интеграционных и междисциплинарных проектов, участники которых — научные учреждения разного профиля. Результат кооперации ТНЦ СО РАН и университетов — их достаточно высокая конкурентоспособность в конкурсах разного уровня. Кроме того, сегодня в томском научном комплексе создана база для генерации крупных проектов. В их числе блоки технологической платформы “Медицина будущего”, которую с участием ТНЦ формировал Сибирский государственный медицинский университет.
“Томск — один из успешных примеров кооперации академической и вузовской науки, — отметил А.Фурсенко. — Она развивается здесь даже лучше, чем в столице”. Затронул министр и тему молодежной политики: “Сегодня ситуация в этом направлении значительно улучшилась: целевые гранты, новое оборудование, на котором интересно работать, все это позволяет удержать талантливую молодежь”.
Андрей Фурсенко рассказал о сборе заявок по технологическим платформам: “Мы ждем предложений от бизнеса, ведь одно из обязательных условий — именно участие в реализации платформы предпринимателей. Увеличен объем средств на ФЦП — это более 20 миллиардов рублей, и мы готовы часть этих средств направить на поддержку технологических платформ”.
Шла речь и об участии бизнеса в других совместных проектах. Предприниматели на самых ранних этапах должны четко понимать, какова зона их ответственности, сказал министр. После выхода 218-го постановления “Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий” было подано 800 заявок. Из 100 победителей 10 отказались поддерживать договоры. Как отметил министр, 22 проекта можно отнести к числу проблемных. “С теми, кто не справляется со своими обязательствами, контракт будет разрываться, они будут заноситься в черный список”. Андрея Фурсенко, беспокоит и то, что в 30% проектов не участвует молодежь. “Мы планируем изменить условия конкурса так, чтобы не менее 10% фонда заработной платы использовалось для оплаты работы студентов, магистрантов и аспирантов”, — подчеркнул он.
На встрече обсуждалась и проблема международного сотрудничества. Позиция министра в этом вопросе такова: “Далеко не у всех зарубежных ученых уровень выше, чем у российских. Необходимо приглашать иностранных ученых, но не для “галочки”, а только тех, чей опыт нам будет полезно перенять”.
Большая часть встречи представляла собой диалог министра с ректорами вузов и директорами институтов СО РАН. Много вопросов было посвящено совершенствованию конкурсных процедур. Научную общественность беспокоит судьба академгородков — их территории нужно оградить от посторонней застройки. Эту тему поднял С.Псахье. Министр заверил, что можно не опасаться за земли университетов и академгородков, которые используются по назначению.
По мнению А.Фурсенко, должны создаваться программы поддержки наукоградов в плане совершенствования их инновационной инфраструктуры. “Необходимо поощрять тех, кто не занимается латанием дыр, а развивает инновационную инфраструктуру, — подчеркнул он. — Академгородкам необходимо оказывать финансовую помощь и в этом направлении”.
В завершение Андрей Александрович еще раз вернулся к теме интеграции: “Большое значение мы придаем именно крупным проектам, направленным на кооперацию. Невозможно освоить такой проект, не привлекая разных людей, разные коллективы, бизнес”.

Пресс-центр ТНЦ СО РАН

Нет комментариев