Наша с тобой география

Вузы, которым был присвоен статус федеральных и научно-исследовательских университетов, заметно прибавили в активности. В числе тех, кто засучив рукава взялся за решение новых задач, — Северный (Арктический) федеральный университет. 

Северный (Арктический) федеральный университет и Институт географии РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали директор ИГ, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков и ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.
Это событие можно рассматривать в контексте дальнейшего развития контактов между университетом и институтами Российской академии наук, подчеркнула Е.Кудряшова. Соглашение имеет рамочный характер, оно ежегодно будет наполняться конкретным содержанием. Уже принято решение об одной из совместных акций. По предложению В.Котлякова, в июне 2012 года на базе С(А)ФУ будет проведен международный симпозиум Ассоциации ученых-гляциологов. Рабочее название мероприятия — “Прошлое, настоящее и будущее криосферы Земли”. Планируется также создание совместной кафедры по северной тематике, проведение с участием обеих сторон исследований на Новой Земле.
Елена Кудряшова рассказала гостям об основных задачах вуза, о созданных в нем центрах: космического мониторинга Арктики, коллективного пользования научным оборудованием “Арктика”, о готовящемся к открытию в июне технологическом центре. Ректор особо отметила, что среди задач университета — совместное с Российской академией наук освоение Шпицбергена. Также в апреле сотрудники С(А)ФУ планируют полет на Северный полюс и Новую Землю.
Как отметила на встрече Е.Кудряшова, она надеется, что сотрудники Института географии РАН помогут в подготовке молодых ученых университета к аспирантуре и докторантуре, прочтут курс лекций для студентов и не откажутся курировать талантливых ребят в дальнейшей научной работе.
После подписания соглашения Владимир Котляков и его коллеги преподнесли коллективу С(А)ФУ “Атлас снежно-ледовых ресурсов мира”. Как рассказал Владимир Михайлович, уникальность книги в том, что ученые Института географии РАН работали над ней в течение 20 лет. В 2001 году она была удостоена Государственной премии РФ. Кроме того, это последний в мире атлас, изданный в традиционной, классической манере.

Анна ЕДЕМСКАЯ, Мария БОРОУХИНА

Грунт без груза
В Северном (Арктическом) федеральном университете открыта уникальная лаборатория для испытания грунтов. Благодаря новому оборудованию компании Geocomp Corporation преподаватели, аспиранты и студенты С(А)ФУ смогут проводить автоматизированные испытания грунтов при выполнении научно-исследовательских проектов.
Подобное оборудование есть также в трех городах Сибири. Однако лаборатория С(А)ФУ превзойдет их по оснащению. “С помощью этих приборов можно определять различные характеристики грунта, — рассказывает представитель Geocomp Corporation Рашид Ханкор. — Это очень важно для строительства дорог, мостов, зданий и других объектов, а также для их безопасной эксплуатации”.
“Ранее все исследования нам приходилось делать вручную — устанавливать грузы на образцы грунтов, стоять с секундомером, записывая значения деформаций, — рассказывает доцент кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов Алексей Коршунов. — Сейчас же все результаты автоматически выводятся на экран компьютера в виде таблиц и графиков. Проверить ход испытания можно даже через Интернет, используя удаленный доступ к компьютеру”.
Рашид Ханкор провел обучение преподавателей кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов Института строительства и архитектуры
С(А)ФУ. В дальнейшем они уже как сертифицированные специалисты смогут самостоятельно проводить испытания и знакомить студентов с новым уникальным оборудованием.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Нет комментариев