Поиск - новости науки и техники

Находки в колыбели. Открытия археологов проливают свет на возникновение цивилизации.

Как всегда, в начале марта ученые Института археологии РАН (ИА) вместе с коллегами из регионов обсудили результаты последнего экспедиционного сезона. Происходило это в здании Президиума РАН во время Международной конференции “Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации”. Похожая традиция существовала в советское время: по предложению директора ИА академика Б.Рыбакова каждую весну институт организовывал так называемые полевые сессии. Проще говоря, археологи подводили итоги прошедшего экспедиционного сезона. Затем эта практика была прекращена, а в середине 2000-х годов возродилась в виде ежегодных конференций, посвященных наиболее значительным археологическим проектам. Организаторы форумов стараются, чтобы сообщения ученых касались разных территорий, относились к разным эпохам.
Так было и на этот раз. Наиболее заметное событие прошлого сезона – первые за истекшее столетие раскопки в Иерихоне (Палестина), ими руководил доктор исторических наук Л.Беляев (ИА). Найдены прекрасно сохранившаяся мозаика, предметы материальной культуры и религиозного культа, относящиеся к византийскому периоду. В V-VI веках нашей эры здесь, вероятно, находился монастырь. С интересом выслушали участники конференции доклад о состоянии средневекового искусства Саяно-Алтая. И последние сведения о раскопках в колыбели цивилизации – Месопотамии (на снимке). Это один из многолетних проектов института. За два десятилетия ученые Сирийской экспедиции во главе с членом-корреспондентом РАН Р.Мунчаевым и доктором исторических наук Ш.Амировым (ИА) добыли многочисленный и разнообразный археологический материал.
Важное направление этой области науки – организация охранных, спасательных экспедиций. Они отправляются в зоны промышленного строительства, прокладки дорог и, как правило, дают массу сведений. Большие раскопки проходили в окрестностях Сочи, где идет подготовка к Олимпиаде. Исследованы остатки древнего храма X-XI веков, построенного в византийской традиции. Крупные археологические исследования провели сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН на Ангаре, в местах будущего затопления местности в связи с возведением Богучанской ГЭС. Раскопки на территории Калининградской области позволили получить новые данные об истории древних пруссов, населявших эти земли в Средние века.
Помимо сотрудников ИА и их сибирских коллег на конференции выступили ученые петербургского Института истории материальной культуры РАН, организаций других российских регионов, а также зарубежные исследователи. Об интереснейших раскопках на территории Древнего Китая сообщил директор Института археологии КНР Ван Вей. А генеральный секретарь Германского археологического института О.Далли поделился информацией о многолетних совместных российско-немецких исследованиях одного из древнейших памятников греческой колонизации в Таганроге.
– Нынешняя конференция отличается от предыдущих участием молодых археологов, сотрудников нашего института, – говорит член оргкомитета конференции, научный сотрудник ИА Ольга Румянцева. – Благодаря их исследованиям мы узнали много нового о памятниках эпохи раннего железа и Средневековья, найденных в Имеретинской низменности Краснодарского края, об укрепленных поселениях Карачаево-Черкесии и элитном захоронении адыгского воина в Закубанье.
Археологи предпочитают не распространяться о предстоящих экспедициях. Но судя по нынешней конференции, и на следующий год ученым будет о чем нам рассказать.

Юрий Юрьев

Нет комментариев