Поиск - новости науки и техники

Спасите физику! Одну из главных дисциплин пора взять под защиту.

В Национальном исследовательском Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось заседание Президиума Научно-методического совета (НМС) по физике, сформированного Министерством образования и науки на базе СПбГПУ в 2002 году.
В повестку дня заседания, которое вел председатель совета, декан физико-механического факультета университета, академик Жорес Алфёров, были включены вопросы преподавания физики в средней и высшей школе. Выступавшие с тревогой отмечали, что физика в школе становится дисциплиной “по выбору”, на единый госэкзамен по этому предмету записывается все меньше выпускников. Отсюда резкое снижение конкурса на технические направления подготовки в вузах.
В примерных программах по многим педагогическим и прочим “нефизическим” направлениям подготовки бакалавров физика вообще отсутствует. Там же, где она еще сохранилась, ее трудоемкость в новых стандартах заметно ниже, чем в западных странах. А исключение из базовых учебных программ дисциплины “Концепции современного естествознания” фактически обрушило естественно-научный, мировоззренческий компонент образования студентов гуманитарных и социально-экономических направлений.
В качестве неотложной меры противодействия этой тенденции участники считают необходимым подготовить новые примерные программы по физике и концепциям современного естествознания. В принятом обращении НМС к ректорам российских вузов говорится, что “для исправления ситуации с преподаванием физики в средней и высшей школе самим вузам следует проявить волю и понимание того, что решение многих проблем находится в их собственных руках”.
Подводя итоги заседания, академик Жорес Алфёров предложил провести на базе СПбГПУ конференцию, посвященную преподаванию физики, с участием Комитета Госдумы по образованию и Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Николай КОЖЕВНИКОВ, профессор СПбГПУ
Фото Николая
Степаненкова

Нет комментариев