Страсти на трассе. Академиада вновь прошла в бескомпромиссной борьбе.

Вот уже пятый год подряд сотрудники организаций Российской академии наук, увлекающиеся лыжным спортом, собираются на исходе зимы под знамена Академиады. В нынешнем году эта метафора получила вполне реальное воплощение. Открытие Академиады-2011 впервые сопровождалось поднятием специально изготовленного флага, который по итогам игр был вручен команде-победительнице. В соревновании приняли участие сборные Уральского и Дальневосточного отделений РАН и 10 команд Сибирского отделения — из Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Улан-Удэ, всего 67 сотрудников академии.
Традицию проведения академиад — так в свое время назвали внутриакадемические спартакиады — возродил Профсоюз работников РАН. Пока соревнования проводятся только по одному виду спорта — лыжным гонкам. Приверженцы активного отдыха мечтают расширить программу, но для этого нужны средства и организационная поддержка.
На этот раз Академиада-2011 проходила на трассах Иркутского академгородка. Ее программа включала лыжные гонки на нескольких дистанциях и разными стилями, а также эстафету. По итогам индивидуальных выступлений первое место поделили три команды. Поэтому в день эстафеты морозный воздух, казалось, звенел в предчувствии бескомпромиссной борьбы.
Ожидания оправдались: участники отдали борьбе все силы. Победу одержала сборная новосибирского Института ядерной физики РАН, которая вернула себе упущенный в прошлом году переходящий кубок. В составе “золотой” команды сибиряков выступали Владимир Бруянов, Юлиана Линке, Александр Самсонов, Николай Григоров, Олег Мешков и Валерий Ищенко (на нижнем снимке). Второе место заняла команда Иркутского научного центра: ей этот кубок удержать не удалось. Хозяевам соревнований было очень обидно проиграть в год празднования 350-летия города, но что поделаешь — спорт есть спорт. Замкнули тройку лидеров новосибирские геологи — объединенная команда Института геологии и минералогии и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Стоит отметить, что спортивный праздник в Иркутске удался на славу во многом благодаря энтузиазму Олега Хлыстова, который возглавлял оргкомитет соревнований. Олегу 40 лет, он руководит лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института ИНЦ СО РАН. Спорт — его главное хобби: в прошлом году ученый стал двукратным серебряным призером чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов. В преддверии Академиады-2011 организаторы провели большую работу: трасса на горе за институтами была удлинена с 3,5 до 5 км, причем половина ее теперь вечерами освещается. В связи с этим иркутское академическое лыжное братство серьезно пополнилось.
Само мероприятие было организовано просто великолепно. Гостей поселили в комфортабельной академической гостинице, в подвале которой заботливые хозяева установили столы для подготовки лыж. От гостиницы до лыжни было рукой подать — 10 минут ходьбы. Трасса, кстати, сильно удивила приезжих своей сложностью: крутой подъем “Убийца” с набором высоты в 40 метров, головокружительные спуски и виражи на 180 градусов между берез. Наиболее “притягательные” из растущих поблизости деревьев были обмотаны матрацами.
Приветствуя участников соревнований, председатель Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков отметил, что руководство центра придает большое значение спортивной работе, и добавил, что дух соперничества присущ науке в той же мере, что и спорту. Главными организаторами Академиады-2011 выступили Иркутский научный центр СО РАН, Лимнологический институт и Институт географии СО РАН. Яркие нагрудные номера участников были изготовленны за счет Объединенного комитета профсоюза работников ИНЦ СО РАН. Федерация лыжных гонок Иркутской области предоставила систему электронного хронометража и чипы, которые надевались на щиколотку стартующим, а местный Горспорткомитет — медали и призы для победителей.
Хозяева позаботились и о культурной программе: организовали экскурсии по городу с богатой историей и в Байкальский музей. Некоторые гости дополнили насыщенное расписание Академиады еще и научными делами. Так, руководитель группы клеточной биологии ИХБФМ СО РАН Павел Лактионов встретился с коллегами из лаборатории генетической инженерии растений СИФИБР СО РАН для обсуждения результатов и планов работ по интеграционному проекту.
Разъезжаясь, участники договаривались о встрече в будущем году и выражали надежду, что круг “посвященных” расширится. Расти есть куда: на Академиаде-2011, к сожалению, не были представлены команды из “европейской части” РАН.

Сергей ТАСКАЕВ
Фото Владимира Короткоручко

Нет комментариев