Поиск - новости науки и техники

Россия – Великобритания: нам есть что предложить друг другу. Российский фонд фундаментальных исследований расширяет научные связи.

Накануне проведенного недавно в Москве Х заседания Российско-Британского совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству РФФИ посетили вице-президент Лондонского Королевского общества Лорна Кассельтон и атташе по науке и инновациям Посольства Великобритании в России Джулия Найтс.
Во время рабочей встречи обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в рамках проводимого конкурса РФФИ – Лондонское Королевское общество. Установленное в 2007 г. сотрудничество рассматривается как один из наиболее удачных проектов в научных связях двух стран.
За неполные 4 года взаимодействия двух фондов удалось наладить эффективную программу совместной поддержки кооперации ученых в рамках исследовательских проектов, отбираемых по итогам ежегодно проводимого конкурса. О популярности последнего говорит тот факт, что число поступающих на конкурс заявок непрерывно растет – в 2010 г. их было уже более 90, хотя ежегодно отбираются для грантовой поддержки не более 10 проектов.
Налаживаются связи РФФИ и с другими партнерами из числа ведущих научных организаций Великобритании, такими как Исследовательские советы Великобритании (Research Councils UK, RCUK). Регулярным контактам способствует объединение руководителей научных фондов стран “большой восьмерки” (G8 HORCs), членами которого являются РФФИ и RCUK. На ежегодных встречах по линии этого неформального объединения рассматриваются и обсуждаются вопросы состояния и развития научного процесса в странах “большой восьмерки”. Практическим результатом такой встречи, проходившей в 2010 г. в Санкт-Петербурге, стала договоренность о проведении в 2010-2012 гг. совместного конкурса многосторонних исследовательских проектов, поддержку которым, наряду с другими фондами G8, окажут РФФИ и RCUK.
Предстоящая в текущем году очередная встреча руководителей этих фондов, которая пройдет в Великобритании, открывает для ее участников, в т.ч. для РФФИ, возможность для дальнейшего сближения с научными организациями этой страны.

Нет комментариев