Поиск - новости науки и техники

Рвемся в тройку

Проект по формированию регионального светодиодного кластера начнет в нынешнем году ОАО “Российская электроника” при участии Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Это позволит Томску стать одним из трех российских центров развития технологий в соответствующей области.
На базе НИИ полупроводниковых приборов ТУСУР уже производятся светодиодные устройства различного назначения. Проект для них разработал недавно созданный в вузе НИИ светодиодных технологий. Этот институт, а также НИИ космических технологий были организованы специально для обеспечения работ по совместным с промышленными предприятиями проектам, на которые выделяются субсидии по итогам конкурса Минобрнауки.
– Для быстрого и эффективного решения стоящих перед нами задач нужно было сконцентрировать усилия, объединить все ресурсы, – пояснил начальник научного управления ТУСУР Н.Малютин. – Поэтому мы решили создать научно-исследовательские институты, которые присоединились к уже работающим в этих направлениях НИИ. Мы уверены, что новые институты после выполнения работ по проектам разовьются, выйдут на серьезные объемы и станут полностью самостоятельными.
В лабораториях НИИ космических технологий и НИИ светодиодных технологий работают около 150 человек, исследованиями занимаются не только ученые ТУСУР, но и аспиранты, магистры и студенты. В 2010 году два новых НИИ провели патентные исследования, анализ имеющихся в ТУСУР заделов по профильным направлениям, подготовилии технические предложения. Сейчас создаются опытно-конструкторские разработки, макеты, прототипы систем.

Центр информации ТУСУР

Нет комментариев