Поиск - новости науки и техники

В унисон

Казанский (Приволжский) федеральный университет посетила делегация Турецкой Республики во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Гостей встречали президент Татарстана Рустам Минниханов и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Переводчиком выступил один из двух десятков граждан Турции, обучающихся сегодня в университете, – аспирант КФУ Калан Экрем.
Визит начался с университетского Музея истории – его директор С.Писарева рассказала о первом визите в Казань турецкого премьер-министра – Хельми-паши. “В 1912 году во время своего визита Хельми-паша купил у профессора Казанского университета, известного тюрколога Катанова богатейшую библиотеку книг и рукописей на 22 языках. Это более 9 тысяч томов! Далее они были переданы в Константинопольский университет”.
На этот раз гостям показали имеющие отношение к Турции издания из фонда Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского. Особый интерес у премьер-министра вызвал Атлас мира, изданный в Эрзуруме в 1802 году, где подробно представлены территории, некогда входившие в Османскую империю. Копия этой карты будет передана в дар Турции. Также гостям продемонстрировали изображение галактики, открытой в декабре прошлого года в рамках сотрудничества с Национальной обсерваторией Турции.
Затем Р.Эрдоган выступил перед преподавателями и студентами вуза в актовом зале КФУ. “Татарский и турецкий народы являются родственными. Они буквально пронизаны одной нитью, верой, дружбой. У нас общие сердца, и они бьются в унисон”, – подчеркнул премьер Турции.
Об изучении турецкого языка на татарстанской земле рассказал ректор КФУ И.Гафуров. Он подчеркнул, что студенты рассматривают владение турецким как преимущество в построении карьеры, поскольку экономические связи между двумя странами развиваются все динамичнее. Каждое третье совместное предприятие в Татарстане создано с участием турецкого капитала.
Казанский университет имеет партнерские отношения с такими вузами Турции, как Университет Едитепе, Стамбульский университет, Университет Мармара, Университет Фати, Университет Анкары. Организуются студенческие и преподавательские обмены, языковые практики, научные исследования, конференции и симпозиумы. Начиная с 2008 года студенты КФУ ежегодно проходят обучение на летних курсах турецкого языка, финансируемых правительством Турции.
В завершение визита делегация встретилась со студентами и аспирантами из Турции.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев