Поиск - новости науки и техники

Подкрепить и подкрепиться. Сотрудничество академии и иннограда обещает взаимную выгоду.

Крепкими рукопожатиями были скреплены подписанные в новом здании Президиума РАН соглашения о сотрудничестве между Фондом “Сколково” и Российской академией наук, а также двусторонние договоры фонда с 22 академическими НИИ “второй очереди”. С директорами 18 институтов, попавших в первую группу, президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг подписал меморандумы месяцем раньше.
Открывая церемонию, президент Академии наук Юрий Осипов выразил уверенность в том, что сотрудничество с РАН будет полезно фонду как на этапе формирования инфраструктуры и стратегии развития иннограда, так и при реализации инновационных проектов. Поможет академия и с кадрами высокой квалификации. Опыт воспитания “штучных” специалистов у нее имеется.
– “Сколковская долина” будет успешна только в том случае, если ее руководители смогут разглядеть и поддержать те направления, которые станут прорывными, – продолжил вице-президент РАН и сопредседатель Консультативного научного совета фонда Жорес Алфёров. – Главная задача РАН – помочь в этом фонду: ведь технологии будущего рождаются в наших научных лабораториях. “Сколково” не столько территория, сколько новая идеология передовых исследований, и мы вместе уже сделали первые шаги по ее формированию.
Виктор Вексельберг, в свою очередь, разъяснил интересный для многих вопрос – что получат академические структуры от взаимодействия с фондом. Те из них, которые станут резидентами иннограда, где бы они ни находились, получат гарантированные законом преференции, поскольку работа инновационного центра носит экстерриториальный характер. Некоторые академические институты уже предложили фонду свои темы и получили статус участника проекта, идеи других рассматриваются.
– Проект “Сколково” немыслим без тесного сотрудничества с академией, а наш фонд призван создать российским научным коллективам благоприятные условия для исследований, – отметил В.Вексельберг. – Но ученый должен не только получить возможность реализовать свои идеи. Его высокий статус необходимо подкрепить материально: попросту говоря, он должен быть состоятельным человеком. Мы хотим сделать так, чтобы молодые люди, которые к нам придут, гордились своей профессией.
“Уже 40 академических институтов – десятая часть РАН – подписали договор с фондом и начали активную работу по проекту “Сколково”, поэтому у нас есть все основания считать, что совместными усилиями мы сможем решить серьезные задачи по модернизации экономики”, – отметил в завершение встречи вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев