Поиск - новости науки и техники

Академический час

Президиум РАН выпустил распоряжение по результатам проведенных в 2010 году проверок соблюдения в научных учреждениях РАН законодательства по охране труда.
Отдел охраны труда и радиационной безопасности Управления безопасности, охраны труда и гражданской защиты РАН проверил 26 научных организаций академии. В представленном отделом заключении говорится, что руководители ряда институтов безответственно относятся к вопросам охраны труда, игнорируют требования законодательства РФ и внутренние документы РАН.
В двух организациях (Институт проблем рынка РАН и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) не проводилось никаких работ по охране труда, еще в пяти (Институт системного программирования РАН, Институт прикладной астрономии РАН, Центр египтологических исследований РАН, Институт экономических проблем Кольского научного центра РАН, Институт энергетических проблем химической физики РАН) были выявлены серьезные недостатки.
В большинстве проверенных учреждений не созданы условия для привлечения работников к решению вопросов охраны труда. Руководителям НИИ рекомендовано принять меры по устранению выявленных нарушений, провести аттестацию рабочих мест для определения профессиональных рисков на рабочих местах и предоставления работникам компенсаций за работу во вредных условиях. Финансирование мероприятий институтам по охране труда предлагается вести, в первую очередь, за счет доходов, получаемых от сдачи в аренду федерального имущества и иной приносящей доходы деятельности.
Академик Владимир Тартаковский освобожден от обязанностей академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах по собственному желанию. Президиум РАН объявил ему благодарность за многолетнюю успешную научно-организационную работу. Исполнение обязанностей академика-секретаря ОХНМ до выборов на эту должность возложено на вице-президента РАН академика Сергея Алдошина.
Поменялось руководство Уфимского научного центра РАН. Академик Марат Юнусов освобожден от обязанностей председателя УНЦ по собственному желанию, за многолетнюю научно-организационную работу ему объявлена благодарность. До избрания председателя центра в установленном порядке исполнение его обязанностей возложено на члена Президиума УНЦ академика Роберта Нигматулина.
Лауреатом Золотой медали имени В.В.Докучаева 2011 года стал доктор географических наук Виктор Таргульян из Института географии РАН. Он отмечен за цикл работ “Развитие теории почвообразования и выветривания, закономерности поведения почв в пространстве и времени”. Золотая медаль имени И.П.Павлова 2011 года присуждена академику Евгению Чазову за цикл работ “Создание новых оригинальных методов лечения на основе изучения физиологических защитных механизмов организма”.
Во исполнение Указа Президента России №1099 “О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации” Президиум РАН утвердил документы “Положение о порядке возбуждения ходатайства и представления документов к награждению государственными наградами действительных членов РАН, членов-корреспондентов РАН, работников РАН и организаций, подведомственных РАН” и “Положение о порядке оформления заключений о научной и научно-практической деятельности работников, представляемых к присвоению почетного звания “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.
27 апреля в Москве будет проведена юбилейная научная сессия, посвященная 100-летию создания Информационно-библиотечного совета РАН, осуществляющего координацию работы академических библиотек и институтов информации. К этой дате подготовлен сборник научных трудов, посвященный вкладу информационно-библиотечной системы РАН в развитие отечественного библиотековедения, информатики и книговедения.

Нет комментариев