Поиск - новости науки и техники

Архиважно! Архивы требуют внимания.

Среди важнейших задач, стоящих сегодня перед Российским обществом историков-архивистов, одна из основных – повышение социального статуса архивиста, отметил в своем выступлении на состоявшемся в РГГУ V Всероссийском съезде РОИА председатель Правления Центрального совета РОИА, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар:
– Архивы – столь же неотъемлемый символ государства, как герб, флаг, гимн, – подчеркнул Ефим Иосифович. – Но архивы – это еще и хранители информационной среды, которую формировало общество и которая формировала общество на протяжении многих веков. Потому так важна роль тех, кто работает с этим бесценным сокровищем.
Другая важная задача РОИА – воспитание уважения к архивам со стороны граждан. Специалистам необходимо проводить ликбез среди населения, заинтересовывать людей инновационными способами хранения личных архивов. Третья задача – интернационализация научной и практической деятельности историков-архивистов.
Центральной темой съезда стало обсуждение результатов деятельности организации за отчетный период. Как было отмечено, в последние годы деятельность РОИА стала привлекать все большее внимание со стороны граждан, СМИ и представителей власти федерального и регионального уровней. Сегодня Российское общество историков-архивистов получило признание как в России, так и за рубежом.
Подробнее о съезде и вопросах, обсуждавшихся на нем, можно узнать на сайтах www.rsuh.ru и www.vestarchive.ru.

Анна Шаталова
Фото Андрея моисеева

Нет комментариев