Поиск - новости науки и техники

Просьба не опаздывать. Рунету необходимо ускорение.

Законодательная поддержка развития Рунета стала главной темой парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме на прошлой неделе. Организаторами встречи выступили Комитет ГД по информационной политике, Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), проект “Развитие Рунета”.
Несмотря на то что в последние годы руководство России последовательно отстаивает принцип цивилизованного участия государства в информационном обмене с использованием интернет-технологий, на уровне региональных властей и правоохранительных органов все еще встречается немало примеров зачастую весьма жесткого и необоснованного регулирования Интернета. Для становления информационного общества необходимы создание корректных правовых и теоретических основ, формирование адекватной нормативной базы.
Как отметил в своем выступлении директор РАЭК Сергей Плуготаренко, по сравнению с ведущими западными странами Рунет развивается недостаточными темпами, а по ряду позиций не может и конкурировать с ними. Несмотря на традиционно высокие темпы становления Интернета в РФ (особенно по сравнению с другими медиа), сегодня сложилась не самая благоприятная ситуация для дальнейшего активного развития отечественной интернет-отрасли.
Согласно данным фонда “Общественное мнение”, в 2010 году 50 миллионов россиян (43%) являлись пользователями Интернета, из них 36 миллионов (31%) выходило в Глобальную сеть ежедневно. На сегодня зарегистрировано порядка 3,15 миллиона доменов в зоне RU и 730 тысяч доменов в зоне РФ, открывшейся весной 2010 года. Рынок электронной коммерции в России в 2010 году, по разным оценкам, составил от 180 до 220 миллиардов рублей, а оборот рынка интернет-рекламы достиг отметки 26,6 миллиарда рублей – около 11% всего рынка рекламы.
Сергей Плуготаренко также отметил, что в настоящее время в рамках РАЭК активно работают две комиссии: по правовым вопросам и информационной безопасности и киберпреступности, формирующие и транслирующие единую отраслевую позицию по релевантным вопросам. “Необходимо лишь более активно привлекать эти экспертные сообщества к работе по развитию законодательства в области Интернета. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку, в интернет-компаниях работают компетентные люди, на практике сталкивающиеся с неоднозначностью и несогласованностью действующего законодательства”, – добавил он.
Депутат Госдумы и руководитель проекта “Развитие Рунета” Роберт Шлегель пригласил всех участников слушаний к дальнейшей совместной работе над законодательством в сфере Интернета. “Двери Государственной Думы всегда открыты для вас”, – сказал он. Р.Шлегель  также отметил, что крайне важна на настоящем этапе реформирования законодательства в данной сфере консолидация усилий всех заинтересованных сторон. Причем осуществить это на должном уровне можно только с привлечением высшего руководства государства. “Считаю нужным обратиться к президенту с предложением создать межведомственную рабочую группу, включающую также представителей интернет-отрасли и блогосферы, с целью координации усилий всех субъектов законодательной инициативы, работающих в данном направлении. Это позволит избежать дублирования основополагающих правовых норм и противоречий между ними и даст возможность министерствам, ведомствам и представителям отрасли сконцентрироваться на наиболее значимых для них аспектах процесса”, – заключил он.
По итогам парламентских слушаний их организаторы представили проект рекомендаций по совершенствованию отечественного законодательства в ИТ-области.
Полная видеоверсия мероприятия представлена на сайте http://duma2011.rocid.ru.

Нина Шатталова

Нет комментариев