Побороться с недобором. Новосибирским вузам прописана научная активность.

На годичном собрании высшей школы Новосибирской области подведены итоги работы вузов в 2010 году и обсуждены задачи на 2011-й.
Председатель Совета ректоров вузов Новосибирска и Сибирского федерального округа, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой сообщил, что в 25 высших учебных заведениях города (не считая находящихся здесь филиалов) обучаются около 145 тысяч студентов. За последние три года число студентов сократилось на 10%, причем в основном за счет контрактников, что объясняется демографической ситуацией и последствиями кризиса. Более того, за первое десятилетие ХХI века набор на первый курс снизился в среднем в два раза, а среди платных студентов — в три раза. Профессор Пустовой подчеркнул, что эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы.
Гораздо тревожнее другие цифры: в 2010 году в вузах снизилось число защищаемых кандидатских и докторских диссертаций. Это совершенно недопустимо в условиях, когда доходы от научно-исследовательских работ и получение грантов становятся одним из основных источников внебюджетного финансирования.
Среди актуальных задач на ближайшее будущее председатель Совета ректоров выделил: диверсификацию источников доходов с упором на получение грантов, научную деятельность и переподготовку кадров; формирование внебюджетных источников развития фундаментальных исследований; активное участие в решении региональных научно-технических проблем; разработку межвузовских образовательных проектов, в первую очередь магистерских.
Отдельные вузы, такие как Новосибирский государственный университет (283,2 млн рублей по целевым программам в 2010 году), Новосибирский государственный технический университет (125,7 млн), Новосибирский государственный педагогический университет
(26 млн), успешно участвуют в федеральных грантовых конкурсах, однако в целом по городу активность явно недостаточна.
Есть проблемы и в коммерциализации разработок: так, по ФЗ №217 в вузах Новосибирска создано около 20 малых предприятий, тогда как всего в России их уже 700. Среди наиболее животрепещущих проблем и переход к полноценной подготовке специалистов в системе двухуровневого образования. Николай Пустовой отметил, что нужно объединять лучшие силы в подготовке кадров высшей квалификации, и привел в пример соглашение между НГУ и НГТУ о совместной магистратуре по некоторым специальностям, по окончании которой выпускники получают двойной диплом.
Что касается участия в решении научно-технических проблем региона, то присутствовавшие на годичном собрании губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов рассказали, что разработки вузов активно используются в городском и областном хозяйстве, а правительство Новосибирской области и мэрия стараются максимально поддерживать преподавателей и студентов грантами, конкурсами и именными стипендиями. Но и ректоры, и представители властей согласились, что необходима комплексная программа развития науки и образования Новосибирской области, и пообещали в ближайшее время приступить к ее разработке.

Ольга МИХАЙЛОВА

Нет комментариев