Поиск - новости науки и техники

Дела бумажные. Ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова провела рабочую встречу.

Продолжаем знакомить читателей с важнейшими событиями, которые происходят в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Дела бумажные
Ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова провела рабочую встречу с представителем целлюлозно-бумажной компании “Группа “Илим” Геннадием Крупининым. Речь шла о развитии филиала университета в Коряжме, о взаимодействии в совершенствовании профессионального образования, научных исследований, инноваций.
“Мы имеем право разрабатывать свои образовательные программы и стандарты, создавая пилотные проекты по запросам компаний”, – подчеркнула на встрече ректор. Стороны пришли к соглашению о подготовке двух программ, интегрирующих образование, науку и производство, договорились о дальнейших планах сотрудничества. Уже начата работа над документами, регламентирующими совместные действия при подготовке специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности, лесовосстановления и других областей леспрома.

Вадим РЫКУСОВ

Помочь
и защитить!
Северный (Арктический) федеральный университет и Архангельское региональное отделение Российского Красного Креста заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали ректор университета Елена Кудряшова и председатель АРО РКК Наталия Голубева.
Вуз и отделение будут действовать сообща в вопросах оказания экстренной социальной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также гуманитарной помощи нуждающимся студентам С(А)ФУ. Стороны будут вместе разрабатывать и осуществлять программы социальной и медико-социальной помощи наиболее незащищенным гражданам, проводить совместные целевые акции в этой сфере. В соглашении предусмотрены развитие программ Красного Креста на базе Арктического университета, обмен аналитическими, методическими и справочными материалами, а также создание на базе С(А)ФУ местного отделения АРО РКК.
На встрече с руководством Архангельского отделения РКК присутствовали также представители Норвежского Красного Креста – С(А)ФУ будет сотрудничать и с этой организацией.

Мария БОРОУХИНА

Спасибо союзникам
Университет планирует принять активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Северных конвоев.
В стенах университета 30 августа 2011 года состоится научно-практическая конференция “История Северных конвоев”, будут организованы круглые столы и творческие мастерские. На площадке перед университетом будут размещены полевая кухня и реконструкция военного госпиталя. Активисты университета посетят официальные мероприятия, которые пройдут у Вечного огня, а волонтеры С(А)ФУ окажут помощь в организации торжественного чествования ветеранов в Архангельском театре драмы.
Напомним, что 31 августа 2011 года исполнится 70 лет с того дня, как в Архангельск пришел первый союзный конвой под кодовым названием “Дервиш”.

Алексей ШАРШОВ

Отцы – молодцы!
В С(А)ФУ появился Совет отцов. С инициативой создать подобную общественную организацию выступила начальник отдела по связям с общественными организациями университета Елена Тимчак.
Руководитель Совета отцов Архангельской области Андрей Осипов поддержал это начинание. “У нас объединились люди, понимающие, что роль папы не менее важна для ребенка, чем роль матери, и в полной мере осознающие всю ответственность за своих детей, а зачастую и не только за своих”, – говорит он. Общественная организация “Совет отцов Архангельской области” создана в 2009 году. Ее активисты организовывают и проводят благотворительные акции, мероприятия воспитательной направленности – военно-патриотические, профориентационные, познавательные. Одним из основных направлений является работа с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию.
Совет отцов С(А)ФУ возглавил старший преподаватель кафедры робототехнических систем, машин и оборудования лесного комплекса Института энергетики и транспорта Павел Шубный, воспитывающий 7-летнего сына.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Нет комментариев