Поиск - новости науки и техники

Агрономический мотив

Генетический анализ указал на возможные миграционные пути формирования земледелия в Южно-Азиатском регионе. Об этом сообщает Science News.

Изучение ДНК, выделенной из полутысячи древних скелетов, выявило генетическое и культурное происхождение населения Южно-Азиатского региона и, в частности, языков, на которых разговаривают нынешние популяции Индии и Пакистана. Беспрецедентное по охвату исследование ставит два спорных вопроса. Первый: кто принес земледелие в Южную Азию? Генетический сравнительный анализ предполагает два пути: либо фермерство изобрели на месте охотники-собиратели, либо оно возникло, с большей вероятностью, в результате заимствования знаний из других культур, а не непосредственного переноса с Ближнего Востока. Во всяком случае, никаких следов ДНК с признаками популяций, принесших земледелие с территории нынешней Турции в Европу, в Южной Азии не обнаружено. Второй вопрос касается происхождения местных языков. Новые данные по ДНК подкрепляют идею о том, что индоевропейские языки в Южную Азию занесли кочевники-скотоводы из луговых степей, а не ближневосточные земледельцы. Недавние исследования древней ДНК указали на появление около 5000 лет назад говорящих на индоевропейских языках евразийских скотоводов ямной культуры в некоторых частях Европы бронзового века. Как сообщает международная группа исследователей в одном из сентябрьских номеров Science, родственные людям ямной культуры предки могли быть у нынешних южноазиатов в интервале от 3999 до 3500 тысяч лет назад.
Авторы проанализировали ДНК, выделенную из скелетов 523 людей, которые были откопаны в Центральной Азии и северных частях Южной Азии. Эти находки датируются временем от 12 000 до 2000 лет назад. На основании сравнительного анализа полученных генетических последовательностей с имеющимися опубликованными данными по древней ДНК из Евразии и современной евроазиатской ДНК ученые пришли к выводу, что ближневосточные земледельцы шли на север через азиатские горные долины и попали на территорию нынешнего Ирана. А степные скотоводы шли на юг по тому же горному коридору и оказались там же. Древние иранцы и юго-восточные азиатские охотники-собиратели оказались предками людей, которые жили на востоке Ирана и в Туркменистане в промежутке от 5300 до 4000 лет назад. И генетически эти люди очень близки индивидуумам из погребений на севере Индии, относящимся к Индской, или Хараппской, цивилизации. Эта часть исследования опубликована в последнем номере журнала Cell. Хараппская ДНК не имеет вклада от популяций земледельцев, что позволяет предполагать изобретение ими или заимствование древних агрономических приемов.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев