Поиск - новости науки и техники

Ближе к Гарварду

Московский рейтинг университетов сокращает дистанции

Гарвард, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании – этим трем американским вузам отдали предпочтение эксперты набирающего обороты российского глобального рейтинга «Три миссии университетов». Его новая (третья) редакция охватывает уже более 1200 университетов мира, а в предварительном списке кандидатов на участие были почти 1700. Напомним, что пилотная версия рейтинга вышла в 2017 году и ее опубликованная часть включила 200 вузов, а в 2018-м в свет вышел ТОП-333. Географический охват вырос с 39 до 53 стран, число российских университетов увеличилось с 13 до 17.
Изменения, произошедшие в методологии «Трех миссий» с 2017 года, затронули и некоторые критерии оценки, составляющие группы «образование», «наука», «университет и общество». В нынешнем рейтинге применялся тот же набор, что и в 2018 году, однако веса отдельных индикаторов были скорректированы. Так, повысился вес показателей «Размер интернет-аудитории сайта вуза» и «Общее количество страниц веб-сайта университета, индексированных ведущими поисковыми системами» и, наоборот, снизился у таких, как «Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии» и «Количество онлайн-курсов вуза, размещенных на крупнейших глобальных онлайн-платформах». Все они относятся к группе «университет и общество».
Редакторы «Трех миссий» не берут во внимание оценки вузов представителями академического сообщества, от которых в большей мере зависят результаты ранжирования THE или QS. Эти рейтинги-«тяжеловесы» широко критикуются за подход, основанный на субъективных отзывах. Однако и наш рейтинг дал немало поводов для недовольства. Например, практически уравнены в весе показатели «Количество подписчиков аккаунта университета в социальных сетях» (4%) и «Отношение дохода от исследований к числу НПР» (5%, группа «Наука»). Вызывает сомнения и весомость такого критерия, как «отношение бюджета вуза к количеству студентов» (15%), поскольку, как считают оппоненты авторов рейтинга, это заведомо дает конкурентное преимущество «богатым» университетам.
Как бы там ни было, общий расклад на отечественной глобальной шкале вполне соответствует картине, которую в этом году нам представили брендовые продукты ранжирования вузов. Американские университеты также доминируют по качественным и количественным показателям, всего их 212. На втором месте по представленности – Китай со 111 вузами, на третьем – Великобритания. Кстати, Кембриджу и Оксфорду достались лишь пятое и шестое места в ТОП-10. Россия с 74 вузами идет следом, опережая Японию (65 вузов). У нас в «Трех миссиях» вообще неплохие позиции. Неизменный лидер МГУ сменил 23-е место на 22-е, компанию в ТОП-100 ему по-прежнему составляют поднявшийся с 61-й на 41-ю строчку СПбГУ и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет МФТИ), также занявший более высокую, 51-ю, позицию (был на 65-й).
Эксперты отметили, что качество образования – наиболее сильная сторона наших вузов. По соответствующей группе критериев (вес 45%) шесть из них входят в первую сотню лучших: МГУ, СПбГУ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», НИУ «ВШЭ» и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. При этом по показателям научной деятельности в ТОП-100 не вошел ни один.
По словам инициатора «Трех миссий» ректора МГУ Виктора Садовничего, международная экспертиза подтвердила «корректность и непротиворечивость» московского рейтинга. Он полагает, что настало время доказать Минобрнауки: результаты ранжирования достойны учитываться при оценке деятельности отечественных вузов и качества работы их ректоров, а также при формировании контрольных цифр приема и аккредитации.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

 

Нет комментариев