Поиск - новости науки и техники

Братья навек?

Партнерство с Китаем набирает обороты

Около 35 крупных совместных проектов будут реализованы в рамках программы белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2019-2020 годы. Двадцать из них уже выполняются.
Китай становится стратегическим партнером Белоруссии в области научно-технического сотрудничества. Как отметил председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин, научно-технических проектов с Китаем реализуется в три раза больше, чем с любой другой страной. Причем с каждым годом их количество увеличивается на четверть. Об этом он сообщил, выступая на открытии Второй научно-практической конференции «Опыт китайской политики реформ и открытости и его актуальность для белорусской модели устойчивого социально-экономического развития».
По словам руководителя ГКНТ, совместные проекты выполняются в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов и т. д. Так, начат проект по созданию нового типа фотоуправляемого фазового модулятора для применения в космосе и связи. Одним из перспективных проектов является разработанный в Белорусском госуниверситете спутник, запущенный в октябре 2018 года в Китае.
Программа сотрудничества включает стратегические разработки, направленные на развитие общей инфраструктуры, и создание совместных производств. В рамках программы в этом году был открыт учебный испытательный центр на базе Совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета, ведутся работы по созданию Китайско-Белорусского центра по инкубированию инновационных проектов на базе Белорусского национального технического университета и Шанхайского университета.
Китай придает большое значение сотрудничеству с белорусскими вузами. Взаимодействие носит разноплановый характер – от поддержки образовательных проектов до выполнения научно-технических и инновационных программ. Самые успешные проекты нередко завершаются созданием совместных исследовательских структур.
Так, недавно в Минске Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники и Восточно-Китайский НИИ компьютерных технологий открыли совместный научно-исследовательский и образовательный центр в области высоких технологий. По словам ректора белорусского вуза Вадима Богуша, открытие центра стало следующим шагом в развитии партнерских взаимоотношений между организациями двух стран. Он будет работать в области радиоэлектроники, инфокоммуникаций, искусственного интеллекта и информационных технологий.
Большие перспективы с развитием научно-технического сотрудничества эксперты связывают с недавно созданным китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень». Он представляет собой территориальное образование площадью 112,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. На сегодняшний день в нем зарегистрированы 57 резидентов. Одним из последних стала компания «Спутниковая связь Евразии» (КНР), которая создаст в парке научно-исследовательский центр для разработки спутниковых систем коммуникации и контроля. Кроме того, в рамках межгосударственной программы научно-технического сотрудничества в индустриальном парке строится здание Китайско-Белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений.

Александр ЮРИН

Нет комментариев