Поиск - новости науки и техники

Будет город-огород

Студенты-урбанисты блеснули креативом

Лаванда, календула, эхинацея пурпурная, шалфей, полынь, тысячелистник… Эти лекарственные растения станут основой аптекарского огорода Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ). А еще на тротуарных плитках появится Периодическая таблица химических элементов, будет разбит мини-арборетум. Таким видится Фармацевтический сквер вуза студентам института, представившим свой проект на первом фестивале студенческой урбанистики, прошедшем недавно в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске. По словам Зои Дутовой, главного агронома Перкальского дендрологического парка Пятигорска (эколого-ботанической станции) Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, различные растения на территории аптекарского огорода станут живыми экспонатами природного музея под открытым небом. Их научные названия будут написаны на табличках, в том числе и на латыни, а более подробную информацию можно будет получить на информационном стенде, используя QR-код. Зримые черты уникальный Фармацевтический сквер приобретет уже к концу нынешнего лета. На это надеются авторы проекта, и их надежда имеет солидную поддержку в лице директора ПМФИ, доктора медицинских наук, профессора Всеволода Аджиенко. В ходе фестиваля участвовать в реализации проекта решили также студентки Ставропольского краевого училища дизайна, ставропольчанин Артем Тищенко, который займется малыми архитектурными формами, и студент Северо-Кавказского федерального университета, командир студенческого стройотряда «Беркут» Иван Самохвалов.
Проект Фармацевтического сквера не единственный, представленный на фестивале. Молодые урбанисты активно делились опытом проектной деятельности, методами, технологиями работы. Студенты представили как уже реализованные проекты, так и новые идеи и концепции, вызвавшие активную дискуссию. Тот же И.Самохвалов рассказал о проектах реставрации зданий, относящихся к культурному наследию Ставрополя, а руководитель студенческого клуба Кабардино-Балкарского государственного университета Жамболат Езиев презентовал проект «Город N».
Как считает министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, один из приоритетов развития региона – формирование качественной городской среды. И здесь непочатый край работы для молодых дизайнеров, архитекторов, урбанистов, инженеров. Фестиваль показал необходимость подготовки высококвалифицированных кадров.
А все началось с идеи создания в Пятигорске, на площадке Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Hi-Tech Импульс», урбанистического клуба, проект которого разработал студент третьего курса Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ Мурат Абитов при содействии руководителя ЦМИТ Анны Сивцовой. По мысли авторов, в клуб могут вступать молодые архитекторы со всего Северо-Кавказского федерального округа. Если в течение года они создадут, например, 25 достойных архитектурных проектов благоустройства городов и сел Ставрополья и республик Северного Кавказа, то смогут с ними выйти на всероссийскую и международную арену для участия в различных конкурсах, завоевать гранты и реализовать свои идеи. Клуб становится площадкой для зарождения и формирования проектов, их шлифовки, а также для объединения творческой молодежи в команду.
Идея появления подобного центра витала в воздухе. Работы будущих архитекторов Северо-Кавказской государственной академии заинтересовали администрацию Черкесска, их начали воплощаться в жизнь. В частности, молодые дизайнеры предложили изменить облик остановок городского общественного транспорта. Интересные проекты представили студенты Дагестанского государственного технического университета. На первом Всероссийском форуме развития территорий в Ставрополе, который прошел в прошлом году, молодые дизайнеры и архитекторы представили целый пакет разнообразных работ. К примеру, Георгиевск находится рядом с курортами Кавказских Минеральных Вод, но туристы туда не едут. Привлечь их, по мысли молодых дизайнеров, поможет туристический центр, основу которого должны составить заброшенная усадьба полковника Ильи Сафонова и ветшающая с советских времен турбаза. Перспективным и даже изящным выглядит проект благоустройства горы Машук в Пятигорске – «МАФ-Машук», где ежегодно проходит международный молодежный форум.
В прошлом году М.Абитов представил на форуме «Машук-2019» свой проект урбанистического клуба и стал одним из победителей конкурса, получив на его реализацию грант в 100 тысяч рублей. И вот клуб создан, проведен первый форум урбанистики, организованный ЦМИТом «Hi-TEch Импульс» при поддержке краевого Минэкономразвития, сформирована первая проектная команда.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2