Будет видно!

Новый препарат предотвратит потерю зрения

 В скором времени, когда точно, неизвестно, в аптеках появится препарат, препятствующий потере зрения при ряде заболеваний. Разрабатывает его лаборатория биофармацевтических технологий Института биоорганической химии РАН, которой руководит доктор химических наук Роман ЕСИПОВ.
— Известно, что пептиды фармацевтического назначения — как правило, или природные гормоны, или фрагменты белков — относительно небольшого размера, — рассказывает Роман Станиславович. — Их активно используют для терапии самых разных заболеваний. Расскажу о двух основных подходах к их применению в качестве лекарств. Первый — заместительный, когда в организме недостает какого-то полипептида. В этом случае для восстановления баланса нужно дополнительно ввести гормон. Классический пример — назначение рекомбинантного инсулина при сахарном диабете второго типа. Следующий подход — создание новых молекул, являющихся или укороченным фрагментом полноразмерного активного белка, или составленных из частей разных молекул. Главные преимущества пептидных препаратов — значительно меньшая дозировка по сравнению с традиционными и заметное сокращение побочных эффектов.
Сегодня на счету нашей лаборатории таких пептидов более 20. Один из самых известных — антагонист инсулина глюкагон. Лекарство на его основе входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов РФ. Его принимают для купирования тяжелых состояний, когда у человека резко снижается концентрация сахара в крови. Разработали мы и оксинтомодулин — природный пептидный гормон, образующийся в кишечнике и головном мозге после принятия пищи. Он сигнализирует о насыщении организма. Препарат адресован пациентам, страдающим от избыточного веса, а также больным сахарным диабетом. В роли пептидных лекарств в малых концентрациях можно применять даже токсины — пептиды, обнаруженные у ядовитых организмов. Их используют в качестве анальгетиков для снятия болевого синдрома. Важное их достоинство — отсутствие многих побочных эффектов.
— Расскажите о лекарствах против офтальмологических заболеваний.
— Можно сказать, это наше особое направление. Родилось оно как продолжение проекта создания противоопухолевых препаратов. Раковые клетки для своего постоянного увеличения нуждаются в «повышенном питании» и делают все, чтобы вызвать активный рост кровеносных сосудов. Это процесс паталогического ангиогенеза. А мы разработали инновационное пептидное лекарство, его блокирующие. При лечении опухолей его следует использовать лишь в сопровождающей терапии, а в случае заболеваний глаз, когда также происходит повышенный рост кровеносных сосудов, препарат может стать главным и не даст побочных эффектов.
Существует перечень глазных болезней, как правило, у людей старше 60 лет, никак не связанных ни с социальным статусом, ни с уровнем жизни, а лишь вызванных сидячим образом жизни. Это — следствие возрастных заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, остеохондроз шейных отделов позвоночника. Интересно, что болезни эти с каждым годом «молодеют», увеличивая и без того большое число потерпевших. А их в мире миллионы.
Известно, что одно из осложнений при сахарном диабете — прогрессирующее снижение зрения, в ряде случаев приводящее к слепоте. Из-за системного сбоя организма пациента в глазу запускается процесс непрерывного формирования новых сосудов, что приводит к их повреждению и хроническому воспалительному процессу, снижающему остроту зрения.
— Каков традиционный способ лечения таких недугов?
— Сложный механизм ангиогенеза открывает много возможностей для терапевтического вмешательства. Мишенями антиангиогенной терапии могут стать клетки, пептидные регуляторные молекулы, участвующие в ангиогенезе, или гены, отвечающие за синтез проангиогенных или антиангиогенных факторов. Классические препараты блокируют рост кровеносных сосудов, прерывая сигнал для их распространения. Но средства эти не универсальные. В некоторых случаях они или вообще не помогают, или недостаточно активны. Кроме того, остро стоит проблема различных побочных эффектов при их использовании и дороговизна. Некоторые из доступных на нашем рынке препаратов стоят несколько десятков тысяч рублей на один прием.
— В чем преимущество вашего лекарства?
— Мы пошли другим путем и работаем с фрагментами полипептидов — природными ингибиторами (замедлителями) роста кровеносных сосудов. Ход наших рассуждений такой: раз есть проангиогенные факторы, то имеются способствующие росту кровеносных сосудов, значит, должны быть и противоположные им антиангиогенные, эти процессы останавливающие. И если традиционные лекарства, как я сказал, препятствуют росту сосудов, то наше средство им вовсе не позволяет расти, тем самым устраняя саму причину потери зрения. Из целого ряда потенциальных ингибиторов мы выбрали наиболее перспективные. Провели их анализ и вычленили в этих больших молекулах несколько очень маленьких фрагментов, обладающих наибольшей активностью. Важно подчеркнуть, что поскольку фрагменты уже изначально присутствуют в организме пациента, то использовать их максимально безопасно.
— Слишком все просто получается, а на самом деле?
— На самом деле работа была проделана действительно большая и заняла порядка 10 лет. При участии сотрудников нашего института, Московского государственного университета и ряда медицинских организаций мы протестировали наиболее перспективные пептиды и выбрали соответствующие нашим основным требованиям: они должны обладать необходимой активностью и не быть токсичными. Пептиды получили генно-инженерном способом, после чего провели исследования на культурах клеток. Этот этап занял не менее двух лет. Выбор сделали в пользу фрагмента из 35 аминокислот одного из белков-ингибиторов ангиогенеза, обладающего функциями полноразмерного белка. И протестировали препарат на животных, что было крайне сложно. Ведь разработанная нами лекарственная форма — это инъекция, а не глазные капли, что потребовало создания очень сложной в исполнении модели эксперимента. Мастерство хирурга было высочайшим: он вводил препарат тонкой иглой непосредственно в глазное яблоко. Сравнили действие нашего пептида с эффективностью самого известного зарубежного средства — «Ранибизумаба» (или «Луцентиса») производства компании Novartis Pharma. Его однократное использование стоит более 50 тысяч рублей. Мы доказали, что наш препарат по своему действию полностью ему идентичен, лишен основных побочных эффектов и — главное — его действующие концентрации настолько малы, что цена будет значительно ниже. Есть основания полагать, что наш пептид даже превосходит аналог, ведь впервые в виде лекарства применяется натуральное средство, природный компонент. Не берусь утверждать, что наш препарат способен восстановить зрение, но он совершенно точно остановит разрушительные процессы и поможет зрение стабилизировать. Однако всесторонняя оценка его потенциала возможна только при клинических испытаниях. Допускаю, что для терапии различных заболеваний удастся предложить привычные лекарственные формы, например, глазные капли, что значительно упростит его использование пациентами. Но убедиться в этом, повторюсь, можно будет только во время дальнейших исследований.
— К испытаниям вы еще не приступали?
— Нет. И когда начнем, неизвестно. Причина банальная — нет средств. Для завершения начатых работ нужно от 80 до 100 миллионов рублей, но у нашего института их нет. На начальном этапе исследований нам помогали научные фонды, доклинические испытания проводили в рамках программы «Фарма-2020» за счет средств Министерства промышленности и торговли. Но можно ли обратиться к ним снова? (Программа «Фарма-2020» закончена, да она и не предусматривала выделение денег для проведения клинических испытаний.)
— А фармацевтические компании?
— Очень рассчитываем привлечь одну из них. Ведь благодаря нашей разработке она может стать первой на рынке и быть вне конкуренции при лечении ангио-патий сетчатки глаза. Если нам все же удастся найти инвестора и провести клинические исследования, то потребуется не менее пяти лет, чтобы препарат попал в аптеки.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев