Поиск - новости науки и техники

Бумага не стерпит

Электронные книги вытесняют традиционные, но проблема не в этом

В середине сентября в рамках Года книги в СНГ Российский книжный союз пригласил в Москву представителей из 17 стран, чтобы обсудить будущее современной книги. Масштабную интернациональную встречу назвали «Читательской ассамблеей содружества» – большинство иностранных гостей прибыло в столицу из стран СНГ. Среди приглашенных также были спикеры из Латвии, Эстонии, Франции, Нидерландов, Бельгии и США.
Встреча прошла в стенах Московского политехнического университета при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Ассоциации книгораспространителей независимых государств и издательского холдинга “Эксмо-АСТ”.
Такое большое количество людей, так или иначе связанных с книгами, встретилось на территории России впервые за долгое время, рассказал на пресс-конференции, посвященной ассамблее, президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Все они приехали в Москву с одной целью – объединить усилия в деле продвижения книги и поделиться лучшими практиками.
Как отмечали участники ассамблеи, во всем мире сегодня происходит снижение интереса к чтению книг, они стали дороже, уменьшилось количество книжных магазинов. Согласно данным Ассоциации книгораспространителей независимых государств, их в России осталось не более двух тысяч, в то время как в Советском Союзе были 18 тысяч и еще 50 тысяч киосков. По информации ВЦИОМ, только половина населения в РФ читает книги.
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступая на пленарном заседании ассамблеи, упомянул о том, что сокращается выпуск печатных книг. В первом полугодии 2019 года в России совокупный тираж печатной продукции упал почти на 10%. Правда, по его мнению, будущее у бумажной беллетристики все-таки не такое уж грустное.
С ним согласился сопрезидент Европейской и Международной федерации книгораспространителей Фабиан Паагман. Он считает, что популяризовать чтение бумажных книг нужно, выступая сразу на трех фронтах: поддерживать библиотеки, книгораспространителей (за счет введения фиксированной цены) и писателей.
На повестке дня также стоял и другой важный вопрос: как привить любовь к чтению?
«Это – основа для воспитания молодого человека, особенно если речь идет об университете, – отметил ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский. – Образовательная среда сейчас активно меняется, и нам нужно понимать, как должна трансформироваться книга и для преподавателя, и для студента. И не имеет значения, будет ли она электронной или бумажной, – главное, чтобы этот источник знаний был всегда востребованным».
Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких считает, что первые шаги должны делать родители.
«Детский мозг приспособлен к чтению, – объясняет она. – Но невозможно заставить полюбить книгу, можно лишь пробудить интерес, сформировать образ некоторой ценности».
По мнению М.Безруких, важно читать ребенку вслух и делать это систематически, каждый день.
О том, что читать нужно с самого детства, утверждает и профессор Florida Atlantic University Али Фаразманд. Он даже разработал целую концепцию о влиянии чтения на человека.
«Суть нашей жизни в том, чтобы заставлять мозг работать, – напомнил он. – В детстве из книг ребенок получает информацию, развивает воображение. Потом в 25-30 лет он станет им пользоваться. А дальше, в 50-60 лет, вообще извилинами нужно постоянно шевелить, в противном случае есть риск возникновения различных заболеваний, связанных с мозговой активностью».
Американский ученый, которому сейчас 72 года, указал и на еще один важный момент: чтение развивает индивидуальность и эмпатию. В то время как читатель сопереживает хорошим и плохим героям, он учится понимать природу человека. Без этой способности, по мнению Али Фаразманда, человечество никогда не сможет сформировать осмысленные связи и сделать мир лучше.
По итогам ассамблеи участники подписали резолюцию, в которой предложили ввести одинаковый налог на книги в странах СНГ, Балтии и в Грузии, а также упростить таможенные процедуры при их закупке.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев