Поиск - новости науки и техники

Чилийский след

Найден самый древний человеческий отпечаток в Новом Свете – ему около 16 000 лет. Об этом сообщает PLoS One.

Археологи в Чили сделали открытие, которое может переписать историю расселения человека по земному шару и, в частности, изменить представления о первых поселенцах на Американском континенте. Откопанный ими отпечаток ноги, которому от 15 500 до 16 000 лет, – древнейшее свидетельство появления человека в Америке из обнаруженных по сей день. След найден на месте археологических раскопок плейстоценового периода, которое называется Пилауко, сообщает портал Ancient Origins. Находка описана в журнале PLoS One. Раскопки в Пилауко, что возле города Осорно, в 800 км к югу от столицы Чили Сантьяго, начались в 2007 году и уже дали сведения о вымерших слонах и лошадях. Человеческий след был найден в 2010 году студентом Южного университета Чили (Universidad Austral de Chile). И хотя находка производила однозначное впечатление отпечатка ноги человека, ученые были осторожны в оценке, не исключая, что это может быть деформированный и удлинившийся со временем след, оставленный животным. До наших дней он дошел под прикрытием метрового слоя отложений. На доказательство человеческого происхождения отпечатка ушли годы. Сопоставив следы, оставляемые современными людьми разного веса на грунте разной влажности, с отпечатком из Пилауко, ученые пришли к выводу, что доисторический след оставил взрослый босоногий человек «в легком весе». Предположительно, это был мужчина весом около 70 кг, принадлежавший родственному Homo sapiens виду Hominipes modernus. Восстановлением следов передвижения вымерших организмов занимается отрасль палеонтологии ихнология, ее название образовано от греческого «ихнос», то есть «след».
Возраст находки – около 15 600 лет – определили радиоуглеродым методом, использовав находящийся в непосредственной близости от отпечатка ноги органический растительный материал. Отпечаток из Пилауко – на сегодняшний день самый древний из американских следов человека и первое свидетельство его присутствия на Американском континенте раньше, чем 12 000 лет назад.
Прежде считалось, что первые поселенцы пришли в Америку из Сибири через Берингов перешеек около 10 000 лет назад. Нынешнее открытие бросает вызов представлениям о том, что первыми поселенцами на континенте были палеоиндейцы – носители культуры Кловис. Авторы публикации считают, что их находка свидетельствует о колонизации северной Патагонии в позднем плейстоцене, а юг Южной Америки начал заселяться гораздо раньше, чем предполагалось. «Чилийский след» свидетельствует в пользу так называемой береговой миграционной модели, согласно которой первые поселенцы в Америке шли вдоль береговой линии и первыми из них могли быть обитатели тихоокеанских островов.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев