Поиск - новости науки и техники

Чтобы видели

Первую в мире трансплантацию роговицы из перепрограммированных клеток провели в Японии. Об этом сообщают Nature News; The Scientist.

Японка старше 40 лет стала первым в мире пациентом, получившим роговую оболочку глаза, выращенную из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS cells), так называемых перепрограммированных. Как пояснил на пресс-конференции, прошедшей в конце августа, офтальмолог Кодзи Нисида (Kohji Nishida) из Университета Осаки (Osaka University), у женщины заболевание, при котором утрачиваются стволовые клетки, постоянно в течение жизни восстанавливающие роговую оболочку, прозрачный слой, покрывающий и защищающий глаз. Зрение человека с таким заболеванием расплывчато, а со временем развивается полная слепота. Для лечения своей пациентки Нисида с коллегами создали слой клеток роговицы из индуцированных плюрипотентных клеток, которые были получены перепрограммированием донорских взрослых клеток кожи в эмбрионоподобное состояние. Эти, условно говоря, эмбриональные стволовые клетки можно трансформировать в клетки различных других типов, в частности, роговой оболочки глаза. Как сообщает Nature News, ссылаясь на Нисиду, после пересадки, проведенной более месяца назад, роговица женщины сохраняет прозрачность, а ее зрение улучшилось. В настоящее время людей с поврежденной или нездоровой роговицей обычно лечат пересадкой материала от умершего донора, но очередь на получение этой ткани в Японии, да и повсюду в мире велика. Япония – безусловный лидер в принятии решений относительно клинического использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые впервые получил клеточный биолог и лауреат Нобелевской премии за работы по перепрограммированию взрослых клеток Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) из Киотского университета (Kyoto University). Ученый применял их для лечения повреждений спинного мозга, болезни Паркинсона и другого глазного заболевания.
В марте этого года Министерство здравоохранения Японии выдало Нисиде разрешение на проведение процедуры трансплантации роговицы четырем пациентам. Первая пересадка была выполнена 25 июля, вторая ожидается в конце года. «Мы провели только первую операцию и продолжаем внимательно отслеживать состояние пациентки», – приводит слова Нисиды газета The Japan Times. Ученые предвидят полное восстановление ее зрения с течением времени. По данным офтальмологического журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA Ophthalmology), в пересадке рогового слоя глаза нуждаются почти 13 миллионов человек в мире. Разработчики метода выращивания роговицы из перепрограммированных клеток надеются внедрить его в клинику в течение пяти лет.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев