Поиск - новости науки и техники

Чужие

Зоологи ВГУ обнаружили пришлых насекомых

Два опасных «заграничных» вида клопов выявили на территории Воронежа в результате многолетних мониторинговых работ сотрудники Воронежского госуниверситета профессор Виктор Голуб, доцент Евгений Аксененко и ведущий биолог Виктория Соболева. Результаты их исследований опубликованы в Российском журнале биологических инвазий (Russian Journal of Biological Invasions) – печатном органе Секции биологических инвазий Комиссии Отделения биологических наук РАН по сохранению биологического разнообразия.
Один из обнаруженных воронежскими зоологами видов относится к семейству постельных клопов – группе опасных паразитических насекомых, питающихся кровью диких животных и людей.
– Тропический постельный клоп, которого мы выявили в Воронеже, – это очень вредоносный вид насекомых, который за последние годы широко распространился на разных континентах. В России его впервые обнаружили в 2016 году. Ранее клоп был найден в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и Саранске. В 2019 году мы обнаружили его в Воронеже, – рассказывает заведующий кафедрой зоологии и паразитологии В.Голуб.
Тропические постельные клопы более опасны, чем их родственники – обыкновенные постельные клопы, исконно обитающие на нашей территории. Новый вид очень активен, склонен нападать даже в дневное время. Изучение биологии и распространения этого клопа на новой для него территории – актуальная задача медико-биологических наук и санитарно-эпидемиологических служб.
Второй из обнаруженных видов, американский хвойный клоп (на снимке), является опасным вредителем растений. Он представляет собой серьезную проблему в лесной энтомологии и защите леса, а также может быть опасен для парковых и лесопарковых зон в условиях города.
– Американский хвойный клоп в последнее время стал активно распространяться в Европе. Питаясь соками семян и верхушек побегов различных сосен, эти клопы могут причинять деревьям значительный урон. В предыдущие годы американский клоп попадался в Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, Ростовской области и Крыму. Осенью прошлого года мы нашли его в лесопарковых зонах Воронежа. Пока ситуация находится под контролем, численность клопа низкая, а в других частях области он не обнаружен, – сообщил доцент кафедры зоологии и паразитологии Е.Аксененко.
Особая роль в решении проблем, связанных с обнаружением таких чужеродных видов живых организмов, отводится вузовской системе, которая призвана подготовить квалифицированных специалистов для карантинных служб, органов санитарно-эпидемиологического надзора, центров защиты растений, лесозащиты.
– Проводимые нами исследования – это одновременно часть межвузовского проекта, который мы реализуем совместно с коллегами из Воронежского государственного лесотехнического университета, и часть более крупного проекта по изучению биоразнообразия, который выполняется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, – рассказала ведущий биолог биоцентра ВГУ «Веневитиново» В.Соболева.

Пресс-служба ВГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2