Поиск - новости науки и техники

Дальше – больше!

Демидовская премия работает на новые открытия

Представление лауреатов Научной Демидовской премии по традиции прошло в старом здании Президиума РАН. На этот раз обладателями одной из самых престижных российских наград для ученых стали научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований академик Юрий Оганесян, глава Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН академик Вячеслав Рожнов, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН академик Александр Чибилёв. В этом году «за неоценимый вклад в развитие демидовского движения» премии удостоен также член Совета Федерации Эдуард Россель. Эта номинация появилась впервые, пояснил председатель Попечительского совета научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц, зачитавший протокол заседания совета.
Все лауреаты внесли выдающийся вклад в развитие своих направлений науки. Юрий Оганесян – в открытие новых химических элементов, В.Рожнов – в сохранение и восстановление биоразнообразия животного мира, включая особо редкие виды фауны, а А.Чибилёв – в изучение степей Евразии и разработку теории и практики охраны природы России.
Напомним, что Демидовская премия изначально была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым и присуждалась в течение следующих трех с лишним десятков лет. Премия считалась самой почетной неправительственной наградой Российской империи.
В России премия была возобновлена спустя 160 лет: в 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей.
Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в науки о Земле, физику и математику, экономику и предпринимательство, гуманитарные науки. Лауреаты определяются путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие российские ученые. Средства на выплату премий поступают из Научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручаются диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и денежная сумма.
В 2016 году в честь российского физика академика Юрия Оганесяна был назван 118-й элемент периодической таблицы Д.Менделеева. Юрий Цолакович вместе со своим учителем академиком Георгием Николаевичем Флеровым создал в СССР научно-техническую и экспериментальную базу нового направления – физики тяжелых ионов. Создание ускорителей тяжелых ионов, разработка оригинальных методов изучения редких процессов ядерных превращений привели к выдающимся результатам. Был открыт новый класс реакций – холодное слияние массивных ядер, что с успехом было использовано иностранными коллегами ученых для синтеза и исследования свойств самых тяжелых элементов с атомными номерами 107-113.
А прорыв Ю.Оганесяна в области сверхтяжелых ядер в реакциях горячего слияния под действием пучка ионов редкого изотопа кальция-48 позволил синтезировать тяжелейшие элементы с атомными номерами 114-118.
Сегодня в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне завершается создание первой в мире «Фабрики сверхтяжелых элементов» – уникального ускорительного комплекса, который станет центром будущих исследований.
– Что же дальше? – спросил Юрия Цолаковича писатель, драматург и журналист Владимир Губарев, ведший по традиции презентацию.
– Дальше – новые открытия, – ответил академик.
Академик В.Рожнов – известный российский териолог, специалист в области экологии животных. Он внес вклад в стратегию сохранения биоразнообразия животного мира и изучение, сохранение и восстановление особо редких видов фауны России, в том числе амурского тигра, дальневосточного гепарда, снежного барса, белого медведя.
Его институт был одним из первых в стране, в чьем названии появилось слово «экология». Вячеслав Владимирович – один из создателей Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России, Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, ответственный секретарь и ответственный редактор Красной книги РФ.
Академик А.Чибилёв – специалист в области физической географии, ландшафтной экологии и охраны природы, вице-президент Русского географического общества. В 1974 году он организовал и возглавил хоздоговорную научно-исследовательскую лабораторию мелиорации ландшафтов, которая позже была преобразована в отдел степного природопользования Института экологии растений и животных УрО РАН, а в 1996 году на базе отдела ученый создал Институт степи УрО РАН – единственное академическое учреждение по комплексному изу­чению степей Евразии.
Как отметил, представляя лауреата, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков, «степь – это наша колыбель». Этот биом практически исчез в Европейской части (занимает около 1-3% территории). Александр Александрович вместе с сотрудниками института взяли на себя труд не только изу­чения степной зоны страны, но и ее сохранения.
Александр Чибилёв разработал теоретические и практические основы современного степеведения и принципы оптимизации степного природопользования. Ученый также провел большую работу по обоснованию и организации новых особо охраняемых природных территорий, природных заказников, национальных парков и заповедников, в том числе первого в РФ государственного степного заповедника «Оренбургский» и национального парка «Бузулукский бор».
– Я хочу сказать, что это человек с удивительной харизмой и обаянием, – подчеркнул Г.Месяц.
Эдуарда Росселя – известного государственного и политического деятеля – представил Геннадий Месяц. В 1995-2009 годах Э.Россель был губернатором Свердловской области. На этом посту он уделял большое внимание уральской академической и вузовской науке, способствовал внедрению инновационных разработок в производство. Глава региона поддерживал финансирование различных научных программ и проектов, премии имени Ефима и Мирона Черепановых, именных стипендий губернатора Свердловской области, премий молодым ученым.
– Эдуард Эргартович был первым, кто помог Демидовской премии на государственном уровне, – подчеркнул Г.Месяц, добавив, что «нужно поощрять и меценатов».
– Эту номинацию можно было бы переименовать «За совершение героического подвига», – пошутил Владимир Губарев.
Лауреаты рассказали журналистам о своей работе, обсудили судьбу российских заповедников, отметив, что сегодня заповедная система, вырванная из лона РАН и переданная в руки Министерства природных ресурсов, находится под угрозой, превратившись из эталона природы в выгодный бизнес.
Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин поздравил лауреатов Демидовской премии 2019 года от имени исполнительной дирекции фонда, отметив, что «география премии расширяется» – в этом году список лауреатов пополнился представителем южного региона и премия стала «поистине национальной». Вручение Демидовских премий традиционно пройдет в феврале 2020 года в Екатеринбурге в День российской науки, проинформировал он.
Глава УрО РАН ответил и на некоторые вопросы газеты «Поиск», в частности, уточнив, что расширение номинаций премии никак не сказалось на ее размере (один миллион рублей), и сообщив, что сегодня лауреатов уже более 90 человек.

Андрей СУББОТИН

Фото Николая Степаненкова

 

Нет комментариев