Дело живет

Начинания Алфёрова будут продолжены

Исполнилось 90 лет со дня рождения нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. В научных организациях России проходят мероприятия, приуроченные к этой знаковой дате. Говорили о выдающемся ученом и на заседании Президиума РАН.
Академик Геннадий Красников напомнил собравшимся главные вехи в жизни Алфёрова. «Хотелось бы, чтобы память о Жоресе Ивановиче всегда оставалась в наших сердцах, и не только как о выдающемся ученом, но и как о гражданине с большой буквы, который мог отстаивать свою позицию. Таких людей сейчас как раз не хватает», — подчеркнул ученый.
Прибывший на заседание глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что Алфёров пришел в Компартию сам. «Мы его приняли, и наша фракция от этого много выиграла, — отметил политик. — К его голосу прислушивались». По словам Г.Зюганова, сегодня коммунистам «недостает в ГД такого авторитета, как Жорес Иванович». Геннадий Андреевич попросил президиум «кого-нибудь делегировать во фракцию от Академии наук».
Проблема подготовки кадров для науки была венцом системы Алфёрова, подчеркнул член-корреспондент РАН Виктор Устинов. Алфёровский Академический университет возник в 1999 году как Научно-образовательный центр Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН. На базе университета был создан лицей для учащихся 8-11 классов, который является единственным учебным заведением среднего образования, входящим в систему РАН. «В университете на одного преподавателя сегодня приходятся три студента. Это плюс. А минус — проблема с финансированием», — отметил В.Устинов.
«У нас хоть и торжественное мероприятие, но деловое», — заметил глава РАН Александр Сергеев, поинтересовавшись, насколько не хватает денег, получаемых от Минобрнауки, чтобы поддерживать образовательный процесс.
В.Устинов ответил, что шаги для оздоровления финансовой ситуации уже предпринимаются — министерство выделило деньги на частичное погашение долгов. «Что касается ситуации «1 к 3» (преподаватель — студенты. — Прим. ред.), то это, скорее, исключение, а не правило, — сказал ученый. — Это могло существовать только при Алфёрове. Сейчас думают о том, чтобы двигаться к стандартной по меркам Минобрнауки ситуации (в среднем по РФ на одного преподавателя — 12 студентов)».
Слово снова взял Г.Зюганов. «Этот университет не стандартное учебное заведение, а уникальное, — заявил он. — Я обсуждал это с Владимиром Путиным и кабмином. Будем настойчиво рекомендовать, чтобы уникальный опыт был сохранен и продолжен».
Директор Физтеха Сергей Иванов поведал о научной деятельности Жореса Алфёрова и о сегодняшнем дне института. О работе с Жоресом Ивановичем рассказали академик Юрий Гуляев и Роберт Сурис. По словам Роберта Арнольдовича, Алфёров «был энтузиастом образования», причем стремился «образовывать не только студентов, но депутатов Госдумы».
Академик Андрей Забродский поднял вопрос о воссоздании Санкт-Петербургского научного центра РАН. Этот проект, по мнению ученого, необходимо реализовать как можно быстрее, и Президиум РАН должен предпринять усилия для ускорения процесса.
По словам А.Сергеева, в данном направлении делается все возможное. Он напомнил, что более года назад в этом вопросе была получена поддержка со стороны В.Путина, но Минобрнауки практически блокировало решение о создании такого центра. «Надеемся, что вместе с новым руководством министерства мы сформируем правильное решение. Важно, чтобы Алфёровский университет стал детищем воссоздаваемого центра. Двести членов РАН работают в Питере. Если спроецировать их опыт на Алфёровский университет, это было бы мощнейшее научно-образовательное учреждение не только в РФ, но и в мире», — заключил глава РАН.

Нет комментариев