Поиск - новости науки и техники

Для начала – прототип

Минобрнауки готовит цифровую трансформацию

На заседании Совета Минобрнауки по цифровому развитию и информационным технологиям рассмотрены доработанные технические задания на создание первой очереди Цифровой платформы совместных исследований (ЦПСИ) и Автоматизированной системы управления научной инфраструктурой коллективного пользования (АС УСНИКП).
Заместитель министра науки и высшего образования Денис Солодовников отметил важность совместной работы над подготовкой технических заданий.
– Перед нами стоит непростая задача – в короткий срок получить результат, который мы сможем применить на практике уже в декабре 2019 года, – сказал он. – Пилотным центром коллективного пользования будет определен НИЦ «Курчатовский институт». Мы создаем платформенный прототип, который позволит нам поэтапно реализовать цифровую трансформацию в науке, сформировав эффективную систему научной коммуникации, а также управления сервисами научной инфраструктурой коллективного пользования.
Технические задания представил директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. Он подчеркнул, что все необходимые разработки основываются на внедренных технологиях, на базе открытых стандартов и программного обеспечения.
Как сообщила пресс-служба Минобрнауки, по итогам обсуждения совет рекомендовал одобрить представленные технические задания на создание ЦПСИ и АС УСНИКП.

Нет комментариев