Поиск - новости науки и техники

Добыча «Пантеры»

Тольяттинский электробайк завоевал один из главных призов на международном турнире

Команда Тольяттинского госуниверситета одержала победу на студенческих соревнованиях Smartmoto Challenge в Барселоне. Студенты ТГУ стали абсолютными чемпионами в своем классе, а их электробайк «Black Panther» признан самым быстрым.
Smartmoto Challenge – чемпионат среди легких мотоциклов на электрической тяге, которые созданы силами студентов инженерных вузов. Этот турнир в 2013 году начали проводить Высшая школа Барселоны и компания Elmoto. C 2014 года соревнования проходят не только в Испании, но и в России. Побеждают на турнире прототипы, обладающие наилучшими динамическими, экономическими и эксплуатационными показателями.
Команда Smartmoto Togliatti Racing Team выступала здесь впервые. Она успешно прошла все этапы технической инспекции, защитила бизнес-план и великолепно проявила себя на трассе. Электробайк «Black Panther», выступавший в классе «Type A» (мощность мотора до 10 кВт), стал победителем в четырех номинациях: «Static events» (защита проекта с точки зрения инженерных дисциплин и стоимости при серийном производстве), «Dinamic events» (испытания мотоцикла на внедорожном треке), «The Quickest» (гонки на скорость) и «Overall» (итоговые показатели).
– Эмоции переполняют: мы взяли все награды и стали абсолютными чемпионами в классе «Type A», – поделился впечатлениями от победы в Барселоне куратор команды ТГУ Павел Крюков. – Мы не гнались за мощностью, сделали относительно небольшой и легкий мотоцикл, весом всего 89 кг, который с небольшими потерями смог справиться с испанской жарой благодаря наличию жидкостного охлаждения мотора, продуманного теплообмена остального оборудования и режимов работы. Упор сделали на надежность механизмов. Несмотря на то что мы в первый раз участвуем в подобных соревнованиях, техника нас не подвела.
Молодые инженеры ТГУ работают в рамках концепции Национальной технологической инициативы. Одна из восьми платформ НТИ – Autonet – важным направлением своей работы считает развитие телематических транспортных и информационных систем.
– Соревнования называются Smartmoto Challenge неслучайно, – говорит руководитель проекта Smartmoto Togliatti Racing Team, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – В каждом электробайке должны присутствовать smart-системы: системы телеметрии баланса энергии, а также навигации. Они обязательны в «транспорте будущего» (и частично уже используются на коммерческом транспорте).

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев