Поиск - новости науки и техники

Дойдет до адресата

Специалисты поделились секретами подготовки химических публикаций для авторитетных изданий

Семинар по академическому письму ACS on Campus Американского химического общества (American Chemical Society, ACS) недавно состоялся в ИОХ РАН. Его участники обсуждали, как опубликовать результаты своей исследовательской работы в авторитетных научных журналах. Проведение тренингов по академическому письму стало достаточно частым событием в российских учебных и научных организациях, поскольку показатели публикационной активности являются сегодня одним из основных индикаторов результативности научной деятельности институтов и вузов, курируемых Министерством науки и высшего образования РФ.
В 2010 году для развития навыков академического письма был создан проект ACS on Campus. В России подобное мероприятие впервые прошло весной этого года. American Chemical Society как профессиональное сообщество химиков возникло в 1876 году. С первых лет своей деятельности оно сфокусировало внимание на развитии средств научной коммуникации. Знаменитый Journal of the American Chemical Society (JACS) впервые вышел в свет в 1879 году. В настоящее время ACS издает около 50 журналов, из них только два находятся в открытом доступе (Open Access). Почти все журналы ACS являются высокоцитируемыми и включены в базу данных Web of Science Core Collection. Само сообщество химиков имеет интернациональный характер. Для того чтобы стать членом ACS, достаточно иметь значимые научные достижения, отраженные в публикациях ACS.
Директор ИОХ РАН академик Михаил Егоров выступил с приветствием, в котором рассказал об истории института, публикационной активности сотрудников за последнее десятилетие. Примечательно, что около 6% статей ученых ИОХ РАН публикуются в изданиях ACS и все эти работы находятся в числе наиболее цитируемых. М.Егоров также подчеркнул, что ИОХ РАН является учредителем шести российских научных журналов, переводные версии которых входят в Web of Science Core Collection.
С докладами выступили известные ученые, имеющие большой опыт подготовки публикаций как в качестве авторов, так и рецензентов ведущих изданий Американского химического общества, таких как Organometallics, Organic Letters, Energy&Fuel. Послушать научные доклады и получить полезные советы по подготовке рукописей собрались не только аспиранты и сотрудники ИОХ РАН, но и ученые из других исследовательских институтов и университетов. Выступавшие – профессора Эрик Каррейра (США, Швейцария), Карстен Майер (Германия), доктор Анья Оасмаа (Финляндия) – отметили высокий уровень знаний и подготовки собравшейся аудитории. Иногда ответы докладчиков на вопросы переходили в русло научной дискуссии. Интересно было всем: и слушателям, и лекторам.
Профессор Эрик Каррейра рассказал о химических способах получения различных стереоизомеров, которые могут быть синтезированы из одних и тех же исходных веществ. И хотя работы по направленному стереоселективному синтезу ведутся с прошлого века, исследователям есть над чем трудиться.
Профессор Карстен Майер свой доклад посвятил комплексам железа с необычной степенью окисления металла. Существование таких стабильных комплексов зависит в первую очередь от структуры лиганда. Помимо комплексов железа в центре внимания профессора Майера были комплексы урана, в которых металл был связан непосредственно с кислородом.
Специалист по реакциям термических превращений доктор Анья Оасмаа рассказала о достоинствах процесса быстрого пиролиза отходов. Он решает проблему утилизации мусора – без выделения углекислого газа в атмосферу. Происходящий в отсутствии кислорода процесс быстрого пиролиза биоотходов позволяет получать жидкое биотопливо, а при переработке пластиковых отходов помимо этого возможно получение химического сырья.
После научных докладов последовали рекомендации для потенциальных авторов. Лекторы, каждый из которых является редактором научных журналов, прокомментировали изложенный на сайте ACS алгоритм подготовки рукописи к публикации. По мнению профессора Карстена Майера, наибольшее число ошибок авторов (кстати, это касается не только молодых ученых) связано с неправильным выбором журнала. Каждое издание занимает свою нишу, и попытка подать качественный и хорошо оформленный экспериментальный материал в журнал «не своей» тематики оборачивается потерей времени и сил как для автора, так и для рецензентов. При написании введения к статье автор должен четко сформулировать свою задачу: что уже было известно по данному вопросу и какова цель исследования. Текст манускрипта должен быть предельно ясным, чтобы при необходимости изложенная методика воспроизводилась другими исследователями. Что касается формальной стороны (английского языка, иллюстраций, графики и др.), то авторы имеют возможность обратиться в сервисные службы при ACS, где им помогут качественно оформить экспериментальный материал. Очень важным является и письмо автора главному редактору журнала, в котором необходимо объяснить, почему выбрано именно это издание для публикаций результатов конкретной работы.

Надежда КРУКОВСКАЯ,
кандидат химических наук, заведующая отделом научно-технической информации ИОХ РАН

Нет комментариев