Поиск - новости науки и техники

Дороги без дураков. Чтобы сделать пространство ресурсом, нужна наука

 Территориальное богатство всегда было российским преимуществом. Правда, вопрос о его грамотном использовании тоже относится к разряду вечных. Утвержденная в феврале этого года Стратегия пространственного развития России определила основную тематику недавнего Красноярского экономического форума. Согласно Стратегии, Россия делится на 12 макрорегионов, причем Сибирь входит аж в три из них: Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский. Одна из целей Стратегии – сократить разрыв в уровне и качестве жизни людей в разных областях, краях, республиках и автономных округах. Предполагаются создание механизма развития территорий с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающим перспективные специализации конкретных субъектов, а также введение определенных мер для привлечения кадров на эти территории.
Ключевую роль в устойчивом развитии поделенной на три макрорегиона Сибири должна играть наука, подчеркнул в своем выступлении на круглом столе «Макрорегионы и агломерации. Опорный каркас пространственного развития Сибири» председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

Сибирь – территория неоднородно развитая, поскольку промышленные центры рассредоточены, а степень их кооперации недостаточно высока, – сказал глава СО РАН. – Традиционно Сибирь рассматривается как источник минерально-сырьевых ресурсов. Ключевая задача СО РАН сейчас – повысить долю перерабатывающей промышленности. У нас есть огромный внутренний рынок и потенциал для развития традиционных отраслей специализации, таких как черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и пищевая промышленность. А наш уникальный научно-технический и научно-образовательный потенциал поможет создавать инновационные производства. Основа устойчивого развития Сибири – это, безусловно, межрегиональная кооперация в науке, экономике, образовании и социальной сфере. Именно на этом строятся план комплексного развития СО РАН – с учетом приоритетов развития Сибирского федерального округа (распоряжение Правительства РФ подписано 1 декабря 2018 года) – и проект «Академгородок 2.0».
Чтобы решить задачу привлечения в Сибирь высококвалифицированных кадров, необходимо создать современную научную инфраструктуру, чему и способствуют упомянутые проекты. В частности, «Академгородок 2.0» предусматривает строительство Сибирского кольцевого источника фотонов, создание Национального центра компетенций «Генетические технологии», Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, Центра нанотехнологий, Междисциплинарного центра аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики.
На итоговом пленарном заседании эксперты КЭФ сошлись во мнении, что сегодня открываются новые возможности для пространственного развития российской экономики. Инвестиции в инфраструктуру и транспортную коммуникацию должны дать серьезный эффект. В период до 2024 года на «монтаж» транспортного каркаса страны будет выделено до 10 триллионов рублей как за счет бюджетных средств, так и по линии государственно-частного партнерства.
А чтобы ученые смогли участвовать в координации проектов на территории Сибири, на форуме решено принять СО РАН в состав Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». С правом совещательного голоса.

Ольга Колесова

Нет комментариев