Драйвер места

Синхротрон ускорит развитие Сибири

Использовать посещения высокопоставленных руководителей для комплексного решения проблем в традициях Сибирского отделения РАН еще со времен Н.С.Хрущева. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в Новосибирск его привело желание посмотреть, что может дать региону такой проект мегасайенс, как Центр коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» — мощный драйвер развития науки мирового класса. В ходе совещаний и встреч с учеными и ректорами выявились три ключевых направления для сосредоточения усилий министерства и региона: инфраструктура, интеграция, поддержка молодежи.
Примером должного развития инфраструктуры как раз может служить ЦКП «СКИФ». И министр науки, и губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметили: антикризисный менеджмент СКИФу не требуется — строительство идет строго по плану. Недавно был рассмотрен генплан территории, предложен ряд корректировок. Так, назрела необходимость создания резервного пространства под будущие исследовательские станции второй очереди проекта, стартующей после 2024 года. Перед рабочим совещанием директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев провел экскурсию по экспериментальному производству (ЭП). За 40 с лишним лет на ЭП ИЯФ, крупнейшем опытном производстве в структуре РАН, было произведено уникальное высокотехнологичное оборудование для научных центров России, Европы, Азии и Америки: CERN (Швейцария), BNL (США), DIAMOND (Англия), ESRF (Франция), KEK (Япония), XFEL (Германия), NICA (Россия) и других. Однако есть и проблемы — возраст 90% станков превышает 15 лет.
— Производство техники для СКИФа потребует увеличения производительности вдвое, следовательно, вдвое увеличится износ станков. В 2020 году мы начали закупку необходимого оборудования за счет внебюджетных средств. Его стоимость составит 200 миллионов рублей. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить изготовление ускорительного оборудования в срок. Решение задачи требует совместных усилий, — подчеркнул академик П.Логачев. Министр науки сразу предложил ставить вопрос шире: «Нам предстоит строительство еще нескольких установок класса мегасайенс. Поэтому логично говорить о модернизации всех производственных мощностей ИЯФ СО РАН и запускать программу на несколько лет, чтобы вывести их на уровень XXI века. Более того, учитывая задачи Федеральной научно-технической программы до 2027 года, нужно рассматривать модернизацию опытных производств в целом по стране».
На данный момент закончена научная проработка ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ». По итогам совещания губернатор А.Травников отметил: у него нет сомнений, что ускорительное оборудование для проекта СКИФ будет разработано и изготовлено на ЭП ИЯФ СО РАН качественно и в поставленные сроки. Строительство СКИФа уже привело к усилению интеграции — университеты и академические институты Новосибирска запустили несколько магистерских программ по подготовке специалистов для будущей установки.
Губернатор обещал, что вслед за СКИФом регион сосредоточит усилия на развитии Новосибирского государственного университета (НГУ): в его структуру вой­дут будущие ЦКП программы «Академгородок 2.0». В.Фальков отметил, что НГУ, изначально ставший неотделимой частью экосистемы Сибирского отделения, является хорошим примером интеграции. Если будут реализованы все инфраструктурные проекты, то дальнейшее его развитие, по мнению министра, предопределено: «Университет в очень хорошей форме, завоевывает первые места в мировых рейтингах, обходя лучшие столичные вузы».
Помимо интеграции науки и образования, подкрепленной в Новосибирске созданием Международного математического центра (НГУ и Институт математики СО РАН) и межрегионального Центра генетических технологий (ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»), обсуждалась и кооперация с бизнесом в рамках новых комплексных научно-технических проектов (КНТП). Так, Институт катализа СО РАН вместе с ГК «Титан» участвует в КНТП «Нефтехимический кластер» (Омск). Цель проекта — организация экологически безопасных промышленных производств высокотехнологических химических продуктов для автомобильной, строительной, медицинской и пищевой промышленности. Стоимость создания кластера — 14,8 миллиарда рублей, из них 12 миллиардов вкладывает ГК «Титан». Но реализацию КНТП, по словам директора ИК СО РАН Валерия Бухтиярова, тормозят недостаточное участие профильных министерств и межведомственные барьеры для целевого софинансирования. Выходом здесь, считает министр, могло бы стать создание надведомственных структур.
Не обошлось без сибирских инициатив и в вопросах поддержки научной молодежи. По мнению председателя СО РАН академика Валентина Пармона, целенаправленно решить проблему воспитания научных лидеров помогла бы программа по созданию молодежных лабораторий. Министр инициативу одобрил и попросил СО РАН подготовить предложения.
Совет ректоров вузов Сибирского федерального округа продолжил дискуссию о молодых кадрах, затронув вопрос трудоустройства выпускников. В.Фальков сообщил, что в этом году министерство запускает программу трудоустройства выпускников на исследовательские позиции. В СФО уже открыты 715 вакансий. Ректоры рассказали о лучших практиках трудоустройства выпускников: в Иркутской области, например, реализуются программы «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но отмечается и общая разбалансированность системы учета потребностей региона при подготовке кадров местными вузами (см. «Открыты на учет», «Поиск» №18-19 от 17. 05. 2019). Стоит отметить, что с весны 2019 года произошли кардинальные подвижки в системе учета потребностей Новосибирской области в кадрах: Новосибирский государственный технический университет создал автоматизированную платформу кадрового мониторинга, которая позволит с 1 сентября начать формирование цифр контрольного приема в вузы региона на 2021-2027 годы. В.Фальков оценил этот опыт и рекомендовал другим регионам к нему присмотреться.
Именно в дни визита министра в Новосибирск (20-21 июля) произошли еще два значимых события: выход указа президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» и заседание рабочей группы Госсовета РФ по науке и образованию под председательством А.Травникова, принявшей решение о корректировке соответствующих нацпроектов. Как считает председатель СО РАН, появилась надежда, что инфраструктурные проекты развития СО РАН будут подкреплены в постановлениях правительства конкретными строками о ресурсном обеспечении. 

Подготовила Ольга Колесова

На снимке: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (слева) и директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев (справа)

Фото пресс-службы губернатора Новосибирской области

Нет комментариев