Поиск - новости науки и техники

Дружить империями

Россию и Великобританию сближают историки

Российский фонд фундаментальных исследований совместно с Исследовательским советом Великобритании по искусству и гуманитарным наукам (ИСИГН), при поддержке Научно-инновационной сети правительства и посольства Великобритании в России провели на площадке МГИМО двухдневный круглый стол «Россия и Британия в сравнительной перспективе, 1800-2000 годы».
Перед началом работы форума председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко и председатель ИСИГН Эндрю Томпсон подписали меморандум о сотрудничестве крупнейших организаций поддержки науки двух стран. В соответствии с этим документом предполагается проводить совместные семинары, научные сессии и другие мероприятия.
На встрече в МГИМО собрались известные историки и международники из Великобритании и России. В программу мероприятия были включены вопросы, касающиеся важнейшего этапа в новой и новейшей истории наших стран, который часто именуется «имперским». Выступая на открытии круглого стола, глава РФФИ назвал предлагаемые для обсуждения темы «весьма актуальными» в свете мировых процессов, протекающих сегодня и определяющих ближайшие и отдаленные перспективы глобального миропорядка.
– Для Российского фонда фундаментальных исследований значение этого мероприятия определяется тем, что оно открывает практическое сотрудничество с одной из ведущих и авторитетнейших научных организаций Великобритании – Исследовательским советом по искусству и гуманитарным наукам, который возглавляет профессор Э. Томсон. РФФИ давно сотрудничает с британскими исследовательскими советами, выступающими как единое национальное научное объединение в рамках Глобального исследовательского совета, куда входят около ста ведущих национальных научных фондов мира. Именно профессор Э.Томсон представлял британские исследовательские советы в этой глобальной международной организации на ее ежегодном собрании, проходившем в Москве в мае прошлого года, – напомнил В.Панченко.
В свою очередь, Э.Томсон назвал «важным шагом» в дальнейшем укреплении отношений Великобритании и России подписанное соглашение и подчеркнул, что оно не только отражает обязательство обеих организаций обогатить гуманитарные исследования, но также создает практические основы для научного взаимодействия.
Ученые двух стран отметили, что, несмотря на сегодняшние непростые отношения между политиками двух государств, контакты научных гуманитариев остаются весьма активными. По мнению Э.Томсона, научные встречи, подобные семинару в МГИМО, открывают возможность продемонстрировать «мощь и глубину исследований в Великобритании и России».
Участников круглого стола приветствовали ректор Московского государственного института международных отношений академик Анатолий Торкунов и заместитель главы миссии Великобритании в России Линдси Сколл, которая отметила, что встреча в МГИМО – это шанс поговорить о нашей общей истории, понять, «как мы оказались там, где находимся сейчас», и как многого можем добиться, работая вместе в науке, культуре и образовании.
Касаясь программы форума, вице-президент РАН академик Николай Макаров напомнил, что у российских и британских гуманитариев много общих тем и интересов. В том числе и потому, что история наших стран может рассматриваться и как история двух империй.
– Это относительно новый подход. Сравнительное изучение России и Великобритании за два последних столетия может дать более ясное понимание феномена империи. Историю соперничества двух государств надо изучать более открыто, – отметил Н.Макаров.
Российские участники круглого стола говорили, что достижения и открытия британской исторической школы всегда признавались в России и нашли отражение в отечественной исторической науке. Так, британские исследователи С.Франклин, Д.Шеппард, которыми написана одна из самых ярких книг о начале русской истории, оказали большое влияние на российскую медиевистику (изучает историю европейского Средневековья). Высоко ценится отечественными специалистами и современная работа Доминика Ливена «Российская империя и ее враги с XVI века до наших дней».
– Мы попали в точку с тематикой семинара, потому что изучение новой имперской истории бурно развивается в Западной Европе и набирает обороты в России, – отметил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин.
Российские и британские исследователи отмечали, что исторические концепции ХХ века сегодня по-прежнему во многом определяют видение мировой истории и современного мира, ученые находятся под сильным воздействием идей и теорий, которые сформировались столетие назад, и с их помощью пытаются объяснить не только прошлое, но и современный мир. Однако настало время критически переосмыслить эти концепции, и переосмысление может быть более продуктивным, если заниматься им совместно.
– Должен констатировать, что такая встреча очень важна, и в этом смысле можно только приветствовать инициативу Российского фонда фундаментальных исследований и Исследовательского совета Великобритании по искусству и гуманитарным наукам, которые ее организовали, – подчеркнул один из модераторов круглого стола, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. – Тема может казаться немного политизированной, но здесь имеет место чисто научный аспект. Это попытка постановки теоретической проблемы, что такое вообще империя, имперские настроения и так далее. Это большая тема, в Англии она очень актуальна, да и для России это важный аспект не только истории. Поэтому мне очень интересна и важна позиция английских коллег по этому вопросу.

Светлана БЕЛЯЕВА

Фото предоставлено РФФИ

Нет комментариев