Поиск - новости науки и техники

Движение вверх

Смогут ли российские научные журналы приблизиться к мировым лидерам?

Вопросы развития российских журналов и повышения видимости российской науки стали темой очередной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня-2019», основным организатором которой выступила Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ). Представители Минобрнауки, крупнейших индексов научного цитирования, российских и зарубежных издательств и других организаций, вовлеченных в дело продвижения отечественной научной периодики, представили сегодняшнюю картину журнального рынка.
Директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Михаил Романовский рассказал, как решаются в нашей стране вопросы информационного обеспечения российской науки. В нацпроекте «Наука» речь, в частности, идет о предоставлении научным и образовательным организациям свободного доступа на основе ежегодной подписки к востребованным научным журналам и их коллекциям, базам данных научного цитирования и другим ресурсам, содержащим сведения и перечни научной информации, включая патенты и другие массивы «больших данных».

Существует национальная подписка. В нее наряду с журналами издательств Elsevier и Springer Nature в этом году нам удалось добавить коллекции издательств Wiley и Taylor&Francis. Есть также централизованная подписка – она открыта для основных образовательных и научных организаций. Там более 30 специализированных баз данных. Третья история – это предоставление доступа ко всем русскоязычным версиям журналов РАН, – напомнил М.Романовский.
Интересно, что, по данным Минобрнауки, количество обращений российских ученых к подписываемым ресурсам растет, то есть читать зарубежную научную периодику в нашей стране стали больше. Соответственно, цена скачивания одной статьи падает.
Перед отечественной наукой также поставлена цель добиться вхождения не менее 500 российских научных журналов в международные базы данных (Web of Science и Scopus). Эта задача, по словам представителя Минобрнауки, будет выполнена досрочно. Уже сегодня в WoS содержатся чуть менее 400 российских изданий, а в Scopus – более 400.
Что касается еще одной цели – увеличения статей по направлениям приоритетов научно-технологического развития в журналах первого и второго квартиля международных баз данных – то тут картина не такая радужная. М.Романовский сослался на недавнее выступления главы Российской академии наук на Общем собрании РАН, в котором прозвучали красноречивые цифры: около 60% публикаций американских ученых размещены в журналах первого квартиля WoS, а у нас таких статей не более 20%.
Примечательна и другая статистика: за последние четыре года отмечается рост российских публикаций в международных базах данных примерно на четверть.

Статистика включения журналов в международные базы и рост научных статей

Сейчас Минобрнауки подвергается критике за наращивание в отчетах количества публикаций, многим организациям увеличили нормативы в 1,5-2 раза. Моя точка зрения такая: публиковаться надо, кроме как ростом количества публикаций, мы никаким другим способом не обеспечим наполняемость портфелей наших журналов и не улучшим их качество, – подытожил М.Романовский.
Представитель компании Clarivate Analytics, владеющей базой данных WoS, Валентин Богоров рассказал об уже достигнутых показателях НП «Наука» и о том, как достижения российской науки отражены сегодня в WoS. Кривая роста научных публикаций российских ученых уверенно стремится вверх. Это стало особенно заметно после майских указов 2012 года.


Распределение публикаций российских ученых в зарубежных журналах и российских журналах перечня вак по федеральным округам рф, ринц

Сейчас стоит еще более амбициозная задача – выйти по количеству публикаций на уровень пяти ведущих держав мира, и хотя в большинстве научных областей нам до этого достаточно далеко, при сохранении взятых темпов и эта цель достижима, – отметил В.Богоров.
В качестве примера представитель Clarivate Analytics привел материаловедение. Сегодня Россия находится на 10-м месте по количеству статей в этой области науки, но «рост публикаций впечатляет». Впрочем, в последние годы наблюдался рост не только количества публикаций российских ученых в WoS, но и влиятельности российской науки, цитируемости российских публикаций. За прошедшие пять лет нормализованная по предметным областям цитируемость статей российских ученых выросла более чем в два раза, по этому показателю Россия сегодня догоняет группу ведущих стран. Приятно также, что за последние три года отмечается рост российских публикаций в журналах 1-го и 2 квартиля WoS (и снижение в 3-м и 4-м).
В докладе В.Богорова прозвучали впечатляющие цифры. Говоря о достижении планки «500 российских журналов в международных БД», представитель Clarivate Analytics отметил, что за последние четыре года число отечественных изданий в основном индексе Web of Science Core Collection удвоилось. Если в 2014 году их было около 170, то в апреле этого года – уже 363. Источником роста, по словам В.Богорова, является база RSCI на платформе Web of Science (в нее входят лучшие журналы на русском языке), в которой сейчас 775 изданий. Попав в RSCI, журнал и его статьи становятся видимыми пользователям всего мира. Так, публикация по биологии «Список мхов Восточной Европы и Северной Азии», размещенная в небольшом российском журнале Arctoa, оказалась научным хитом и набрала в общей сложности 169 цитирований в статьях, индексированных WоS. RSCI, в свою очередь, повышает шансы хорошего журнала войти в дальнейшем в Core Collection.
В качестве еще одного примера В.Богоров привел молодой российский международный научный журнал Arthropoda Selecta, издающийся Зоологическим музеем МГУ им М.В.Ломоносова. Три года назад он вошел в базу данных развивающихся изданий ESCI на платформе WoS, а в 2017 году получил показатель импакт-фактора сразу на уровне 3-го квартиля. Сегодня журнал цитируется рядом международных научных изданий, в списке его авторов – российские и зарубежные ученые из двух десятков стран, а публикаций из Зоологического музея гораздо меньше, чем из остальных организаций. Также представитель Clarivate Analytics развеял миф о том, что гуманитариям сложнее издавать международные журналы. В качестве примера, опровергающего это расхожее мнение, он привел журнал Quaestio Rossica, издающийся Уральским федеральным университетом. Его международную редколлегию возглавляет профессор из Сорбонны (Франция), в редакции представлены несколько ведущих зарубежных университетов. Доля статей авторов из УрФУ не превышает трети всех опубликованных материалов. Четыре года назад Quaestio Rossica вошел в ESCI, а год назад был «повышен» и попал в Arts&Humanities Web of Science Core Collection
На конференции были затронуты многие современные аспекты развития журнального рынка. В частности, поднимались вопросы Открытого доступа (Open Access, OA). Представитель НП «НЭИКОН» Ирина Разумова рассказала, что инициатива OA существует в мире с 2002 года. Тренд последних лет – перевод всех опубликованных произведений, выполненных по результатам работ с государственной поддержкой, в открытый (бесплатный) доступ. За последние два года в целом ряде стран подписаны лицензии с ведущими мировыми издателям научных журналов о предоставлении доступа к ресурсам на условиях Read&Publish/Publish&Read. В результате оплаты таких лицензий ученые этих стран не только получают доступ к журналам издательства, но имеют дополнительную возможность публиковать в этих журналах свои статьи в открытом доступе – без дополнительной платы за обработку статьи. Однако в нашей стране подобные вопросы пока не решаются. Тормозит дело тот факт, что до сих пор ни одна из российских государственных структур не сформулировала своего отношения к OA и не разработала ни одного документа в этом направлении.

Светлана Беляева

Нет комментариев