Эхо ротации - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эхо ротации

Cитуация вокруг ВАК вызвала дискуссию

На минувшей неделе научное сообщество продолжало обсуждать произошедшие в Высшей аттестационной комиссии кадровые перестановки.
Довольно остро выступил по этому поводу Клуб «1 июля». «Эта рутинная операция в данном случае имеет весьма скандальный характер, как и слишком многое, что связано с ВАК в последние годы. В результате ротации из ее состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества «Диссернет», и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившемся в дискуссии о диссертации В.Мединского», – говорится в заявлении клуба.
Недовольство ученых вызвало и то, что «вопреки действующему положению о ВАК почти два десятка ее членов, включая председателя и одного из его заместителей, были назначены на третий срок».
При формировании ВАК в очередной раз проигнорированы рекомендации Российской академии наук, подчеркивают члены клуба. Из почти 140 человек, рекомендованных РАН, в состав ВАК включен только 21, причем лишь шесть из них были рекомендованы Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Ряд членов, рекомендованных РАН к переутверждению, из состава ВАК был выведен.
Как отмечают активисты, проводимая ВАК в последние годы «бюрократическая имитация антикоррупционной деятельности и наложение безумных ограничений под предлогом недопущения конфликта интересов» сделали практически невозможным участие в аттестационном процессе многих ведущих ученых. При этом качество диссертационных работ в стране продолжает падать.
Вредит науке и разрушение единой системы аттестации, связанное с передачей права их присвоения учебным заведениям, из которых лишь единицы в состоянии обеспечить проведение защит на должном уровне, уверены ученые. Клуб «1 июля» заявил о необходимости передачи контроля над ВАК Российской академии наук как главной экспертной организации страны.
Такое мнение разделяет и президент РАН Александр Сергеев. Поскольку Российская академия наук является высшим экспертным органом, было бы разумно, если бы ВАК, также являющийся экспертным органом (определяющим степень квалификации научных работ), подчинялся РАН, заявил он информагентству «Интерфакс».
Высказался А.Сергеев и по поводу истории с составом комиссии. По его словам, новое положение определяет, что отсчет срока нахождения в ВАК идет с момента принятия последнего регламентирующего эту ситуацию постановления правительства. «Таким образом, юридически нет противоречия, хотя, действительно, некоторые члены ВАК работают третий срок. Нарушения постановления правительства здесь нет», – отметил А.Сергеев.
Не осталось в стороне и Мин-обрнауки. «Министерство с уважением относится к позиции Клуба «1 июля» относительно нового состава ВАК, однако считает необходимым подчеркнуть, что все процессы формирования комиссии являются легитимными и открытыми, а расхождение мнений в вопросах трактовки нормативных документов должно стать основой для профессионального обсуждения, а не медийных атак на всю систему научной аттестации», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки корреспонденту «Коммерсанта».
Минобрнауки и ВАК «открыты для прямого диалога со всеми заинтересованными участниками процесса в стремлении наладить работу научной системы во всех ее компонентах», заверили в министерстве.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2