Поиск - новости науки и техники

Элитный призыв

Ведущих ученых рекрутируют в наставники

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и образовательный фонд «Талант и успех» запустили проект «Научное наставничество». В его рамках недавно прошли два знаковых события: объявлен конкурс для потенциальных участников и заключено трехстороннее соглашение, на основе которого к партнерам присоединилась компания «РЖД». Ее эксперты войдут в состав конкурсной комиссии наряду с представителями РФФИ и фонда «Талант и успех». Согласно условиям, конкурсантами могут стать возглавляемые наставниками команды численностью от 4 до 8 человек, состоящие из молодых ученых, включая бакалавров с не менее чем двумя курсами обучения за плечами и магистров. Они должны представить на конкурс проекты фундаментальных исследований в таких приоритетных научных областях, как генетика, иммунобиология и вычислительная медицина, психология организационной деятельности, психология развития, возрастная психология, психология образования, искусственный интеллект и других. Срок реализации проектов – два года, размер гранта РФФИ – от 3 до 5 миллионов рублей. Конкурс проводится с целью создания эффективного механизма передачи опыта и знаний молодым ученым, развития института научного наставничества.
Трехстороннее соглашение было заключено в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», участники которой рассказали журналистам о целях, перспективах проекта и сотрудничестве своих организаций.
– Сочетание фундаментальных исследований с процессом образования – аксиома сегодняшнего дня, – отметил председатель Совета РФФИ Владислав Панченко. – Во главе каждого проекта будет стоять ведущий ученый. Он должен набрать группу молодежи, которая в итоге создаст некий прототип научно-исследовательской лаборатории.
Руководитель фонда подчеркнул, что крайне важно протянуть цепочку между стартовыми фундаментальными исследованиями и индустрией, и сообщил, что на одном из этапов конкурса тематику будут определять эксперты РЖД.
Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев назвал проект знаковым и значимым для его компании.
– Мы видим большой потенциал этого сотрудничества, тематика будет постоянно расширяться. Перевозка пассажиров и грузов требует использования современных материалов и IT-технологий, а в перспективе и искусственного интеллекта. Нас очень заинтересовало сотрудничество с РФФИ и привлечение ведущих ученых к решению проблем, ожидаем больших результатов. Надеюсь, это будут новые технологии, знания, а также продукты, которые мы предложим на рынке как транспортная компания, – сказал С.Кобзев.
Как напомнил В.Панченко, участники проектов смогут использовать все возможности Научно-технологического университета (НТУ) – основной структуры Инновационного научно-технического центра «Сириус», созданного на базе одноименного образовательного центра в Сочи. Там «научный десант» будет проводить от трех до шести месяцев ежегодно. С 2019 года университет реализует сетевые программы для студентов, но, по словам руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, сотрудничество в рамках «Научного наставничества» даст новый импульс развитию НТУ и всего центра:
– Это позволит нам создать принципиально новые образовательные программы и научно-образовательные проекты. В них будут привлекаться не только школьники и студенты, но и молодые исследователи, и те большие ученые, которые сегодня руководят актуальными проектами в рамках различных форматов поддержки науки. У нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы создать условия для их работы в лабораториях и инжиниринговых центрах мирового уровня над задачами, которые сегодня приоритетны для наших партнеров.
Заведующий лабораторией инженерного материаловедения МГУ им. М.В.Ломоносова, член Научно-технологического совета нрезидиума попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех» Дмитрий Иванов сравнил подход к развитию НТУ «Сириус» с принципом сетевого образования, впервые реализованном в Физтехе еще в советские годы.
– Благодаря созданию базовых кафедр тогда удалось привлечь студентов с первых лет обучения к работе в академических институтах, на передовом оборудовании, и это потребовало минимальных затрат. Сетевой обмен в НТУ будет двусторонним: мы готовы не только отправлять наших студентов в разные вузы, но и принимать ребят оттуда у себя.
О том, чего ждут от сотрудничества с университетом «Сириус» ведущие вузы, чьи студенты и ученые готовятся участвовать в конкурсе РФФИ, журналисты узнали на примере Национального исследовательского Томского государственного университета. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский, участвовавший в пресс-конференции по видеосвязи, рассказал, что в его вузе более семи лет ведутся исследования природы таланта и креативности и уже сложились междисциплинарные компетенции в области изучения психогенетики, влияния различных факторов на развитие одаренности, математических способностей.
– Несколько лет назад совместно с «Сириусом» мы начали создавать такую лабораторию на его базе. Для нас важна площадка для изучения талантливых детей, полигон для такого рода исследований. Накопив соответствующие компетенции, университет подключается к большому проекту, который реализуется на базе «Сириуса». Слушатели нашей англоязычной магистерской программы по когнитивным исследованиям получают реальную базу для практики. Сейчас мы готовим ребят к участию в конкурсе «Научное наставничество». Благодаря этому сотрудничеству масштабируется и углубляется научная работа, усиливается человеческий капитал нашего университета, – заявил ректор.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев