Поиск - новости науки и техники

Эстафета признания

Мэтры и молодежь отмечены наградами

В ходе заседания Президиума РАН вице-президент академии Валерий Козлов вручил дипломы и отличительные знаки лауреатам конкурса 2018 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов вузов.
В конкурсе приняли участие 543 молодых ученых и 201 студент, представившие 606 научных работ. Значительная часть этих трудов – крупные циклы научных исследований, отраженных в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в монографиях.
В итоге экспертные комиссии РАН рекомендовали присудить медали с премиями 80 молодым ученым и студентам (соответственно 54 и 26).
– Наш конкурс – традиционный, популярный и востребованный. Начало его восходит к советскому времени, так что у нас прочные традиции, – подчеркнул В.Козлов, вручая награды.
Вице-президент добавил, что РАН рада успехам молодых исследователей и очень рассчитывает на них. «Вы – настоящее и будущее российской науки», – сказал академик.
В другой части заседания В.Козлову самому вручили награду. Он и научный руководитель Института теоретической и прикладной электродинамики РАН академик Андрей Лагарьков получили ордена Александра Невского, которых были удостоены в соответствии с вышедшим недавно президентским указом.
«Служу Отечеству и Академии наук», – сказал, получая орден из рук президента РАН, В.Козлов. А.Лагарьков, в свою очередь, отметил, что для него «большая честь и огромное удовольствие» принять награду именно в стенах РАН.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев