Это будет госэкзамен - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Это будет госэкзамен

Прием иностранных студентов надо организовать по-новому

Telegram в восторге: министр дает интервью онлайн. В газетах – эйфория: преподаватели смогли вести занятия из дома (комп включил – уже на работе).  Скоро, сидя на карантине, студенты с сессией справятся… Мол, держись: коронавирус не так  страшен, как его малюют.
Позвольте, испорчу настроение: мы кое-как сдаем зачет, к которому нас давно готовили, а к освоению главной в этом семестре теме еще не приступали, даже еще не осознали, что без нее не сдать госэкзамен. О чем речь? О приемной кампании. Особенно по набору иностранных студентов, к которой следует срочно приступать. Потому как не бывает, чтобы в котелке кипело лишь с одного бока: COVID-19, к сожалению, вряд ли обойдет вниманием хоть одну страну. И, похоже, окажет влияние на выбор места обу­чения иностранными абитуриентами как раз тогда, когда вузы начнут принимать документы от желающих получить высшее образование.
Скажите, последние месяцы кто анализировал, много таких будет? Российских аналитиков не читала, но новое исследование компании QS свидетельствует, что вспышка коронавируса повлияла на планы будущих студентов получать высшее образование за рубежом. В соответствии с результатом опроса, проведенного в Австралии, а также в некоторых странах Азии и Африки (Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, Непал, Нигерия, Кения, Гана), коронавирус оказал влияние на планы учиться за рубежом 27% респондентов. Если точнее, около 8,7% респондентов заявили, что намерены отложить обучение за рубежом до следующего года, 7,5% опрошенных теперь склонны учиться в другой стране, а 2,4% иностранных студентов заявили, что больше вообще не хотят учиться за границей. В качестве одной из основных причин, по которым респонденты изменили свои планы, были названы проблемы со здоровьем. В то же время 60% респондентов заявили, что их планы учиться за рубежом не были затронуты коронавирусом.
Аналогичные исследования проведены Пекинской ассоциацией обучения за рубежом (Beijing Overseas Study Service Association), которая обратилась к 100 китайским рекрутинговым агентствам. По мнению двух третей респондентов (66%), вспышка болезни приведет к сокращению числа китайских студентов, выезжающих за рубеж в 2020 году. А 83% респондентов заявили, что коронавирус повлияет на набор в летних школах в этом году.
Приемная кампания 2020 года оказывается крайне сложной для университетов всего мира, а для российских вузов, реализовывающих федеральный проект «Экспорт образование» национального проекта «Образование», ситуация является критической. Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование» от 8.09.2019 года №569 в нынешнем году численность иностранных граждан, обучающихся в России, должна составить 268 тысяч человек. Сможем ли мы этого достичь? Выборочный опрос представителей отечественных вузов показал, что приемная кампания по набору иностранных студентов в российских вузах практически приостановлена, отменены выездные мероприятия на образовательные выставки в зарубежные страны, которые были традиционно основным способом рекрутинга иностранных студентов. В то же время никаких рекомендаций по набору иностранных студентов в 2020 году из Минобрнауки до настоящего времени нет, а показатель есть: напомню, он остается на уровне 268 тысяч человек.
Еще более драматическая ситуация сложилась по ежегодному набору на квоты (15 тысяч квот на бесплатное обучение за счет нашего государства) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8.10.2013 года №891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Информации для иностранных абитуриентов на сайте Россотрудничества и специализированном сайте  по квотам  Future in Russia (https://future-in-russia.com/) нет. Кстати, сайт только проходит обкатку, поскольку оператора Россотрудничество сменило в разгар приемной кампании, но это – отдельная тема. То есть возник информационный вакуум, который, безусловно, негативно влияет на решение иностранных студентов обучаться в вузах России.
Анализ приемных кампаний ведущих зарубежных стран свидетельствует, что за рубежом руки не опустили: набор иностранных студентов активно продолжается. Но рекрутинг иностранцев переформатирован в режим онлайн: виртуальные выставки, виртуальные дни открытых дверей, вебинары и др. Одновременно предлагается значительное количество тренингов и повышений квалификаций для представителей вузов по освоению методов и инструментов онлайн-рекрутинга. Тут стоит отметить, что до нынешних дней российские вузы мало использовали инструменты онлайн-рекрутинга, не все наши вузы даже имеют англоязычные сайты, а качество материалов, размещенных на них, часто оказывает отталкивающее впечатление: отсутствие основной информации о вузе, редкое обновление с помощью машинного перевода без какой-либо редактуры.
Ну, а вузов, имеющих профили в соцсетях, тоже мало. По данным Российского совета по международным делам («Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов 2019»), всего 7,7%  наших университетов ежедневно публикуют информацию в своих аккаунтах. При этом уровень обратной связи крайне низок, в ряде случаев ее возможность вузы сознательно пресекают.
В то же время у российских вузов именно сейчас есть безусловные преимущества в проведении приемной кампании 2020 года. В России зафиксированы лишь единичные случаи заражения коронавирусом иностранных студентов. Для молодежи, планировавшей обучение в странах, широко затронутых пандемией, РФ может стать новым пунктом назначения и выбором для получения образования.
Напомню еще несколько цифр. Как и в предыдущие годы, первое место по численности в 2018-м  среди иностранных студентов в России занимают граждане Казахстана – 41,3 тысячи человек. Потом, в порядке убывания – граждане Китая (29,2 тысячи) и Туркмении (22,1 тысячи). Так вот  ксенофобия, развернувшаяся в отношении китайских и азиатских студентов в ряде европейских стран (Великобритания, Швейцария и др.), сейчас широко обсуждается в КНР. И рекрутинговые агентства прогнозируют в течение следующих 2-3 лет спад интереса к этим странам у китайской молодежи. При этом падение доходов населения в большинстве стран мира и одновременно девальвации российского рубля делают стоимость получения высшего образования и проживания для иностранцев в России крайне привлекательными.
Если показатели приема иностранных студентов останутся на ранее запланированном уровне, то в приемную кампанию 2020 года от всех заинтересованных сторон, ответственных министерств и ведомств потребуются дополнительные усилия. Прежде всего это информирование иностранных абитуриентов и их родителей о продолжении приема на обучение в российские вузы, разъяснения по сложившейся ситуации, подчеркивая особые обстоятельства приемной кампании-2020  со стороны Минобр­науки, Россотрудничества и МИД России, российских посольств за рубежом. А также поддержка зарубежных партнеров, рекрутинговых агентств в странах, затронутых вспышкой коронавируса, и иностранных студентов, которые находятся в России.
Со стороны Минобрнауки – подтверждение важности реализации федерального проекта «Экспорт образования» и его показателей по численности иностранных студентов; подготовка рекомендаций по переформатированию приемной кампании по набору иностранных студентов в режим онлайн; выборочный мониторинг иноязычных сайтов вузов на предмет широты информирования иностранных абитуриентов по приему на обучение и проведению приемной кампании. А также внедрение онлайн-модели экспорта образования, которая была разработана РАНХиГС в рамках приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» в 2017-2018 годах, и повышение  квалификации представителей международных служб вузов по онлайн-рекрутингу иностранных студентов, которое по контракту с Минобрнауки (2019-2020 годы) может быть осуществлено в РАНХиГС при Президенте РФ.
Словом, для российских вузов приемная кампания 2020 года может стать как успешной, так и провальной. Все зависит от того, как распорядимся оставшимся до нее временем. Пока еще его может хватить для организации и проведения необходимых мероприятий, набор иностранных студентов может состояться. Важно осознать: коронавирус рано или поздно закончится, а результаты приемной кампании этого года будут оказывать влияние на показатели российских вузов в мировых рейтингах и показатели федерального проекта «Экспорт образования» еще долгое время.
Гульнара КРАСНОВА,
доктор философских наук, профессор РАНХиГС

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2