Поиск - новости науки и техники

Фокус на кадрах

Ректорский корпус Пермского края озабочен тенденцией снижения привлекательности научного труда в регионе. Вопрос о кадровой ситуации в краевой науке обсуждался недавно на заседании Совета ректоров, в котором участвовали проректоры по научной работе.
Владимир Каратаев из Пермского национального исследовательского политехнического университета рассказал о том, что угрожает кадровому научному потенциалу, мешает притоку молодежи в сферу исследований. Это, прежде всего, бюрократизм (большие объемы бумажной работы у научных руководителей), плохая материальная обеспеченность аспирантов и, как следствие, их уход на дополнительные заработки. Аспиранты недостаточно вовлечены в научную работу кафедр, отсутствует ответственность, в том числе финансовая, за их подготовку. Среди других причин – наличие научных школ, где нет актуальных тем для диссертационных работ и грантовой поддержки, нехватка программ поддержки молодых исследователей, отсутствие средств на академическую мобильность. Тревогу организаторов науки вызывают снижающиеся в последние годы контрольные цифры приема в аспирантуру.
Совет решил вместе с краевым правительством проработать вопрос о том, как повысить востребованность кадров высшей квалификации при занятии руководящих должностей в научной сфере, экономике, органах госвласти. Также решено просить правительство Пермского края разработать меры, связанные с поддержкой молодых ученых, закреплением их в вузах, увеличением контрольных цифр приема в аспирантуру по естественно-научным специальностям.

Ольга Семченко

Нет комментариев