Форс-мажорная отсрочка - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Форс-мажорная отсрочка

Расформирование НАН отложили из-за коронавируса

 С середины прошлого года над Национальной академией наук Республики Армения начали сгущаться тучи. Тогдашний глава Комитета по науке Минобрнауки Самвел Арутюнян сообщил, что с января 2020 года предстоит оптимизация структуры госуправления и расходов, поэтому сотрудники его ведомства начали тщательно изучать итоги деятельности НИИ с целью их ранжирования. При этом организации, которые попадут в последнюю категорию, должны быть упразднены или объединены с другими, близкими по профилю НИИ, сотрудники же с низким КПД – уволены.
Осенью Министерство образования, науки, культуры и спорта разослало вузам и научным организациям для ознакомления документ, озаглавленный «Рабочий вариант проекта закона об образовании и науке». Согласно ему НАН из госоргана, имеющего специальный статус, предполагалось превратить в общественную организацию. Этот документ был раскритикован всеми 34 научными организациями НАН.
Ближе к концу года глава Комитета по науке заявил, что проверка НИИ выявила неточности и обман в отчетах ученых, вследствие чего сотрудники его ведомства должны будут провести более детальную проверку, которая может затянуться до весны 2020 года.
Тревога ученых НАН начала нарастать после нелестных высказываний премьер-министра о состоянии высшего образования и науки Армении. Он заверил, что правительство пойдет на «решительные, принципиальные и последовательные изменения» в сферах образования и науки.
Казалось, что С.Арутюнян, который был известен своими критическими статьями о НАН, скоро добьется своего. Но случилось непредвиденное – в конце декабря он подал в отставку. Это событие ошеломило всех, так как С.Арутюнян очень гордился тем, что именно он создал комитет, 12 лет руководил им и, как он утверждал, добился на этом посту больших успехов. Журналистам С.Арутюнян ничего не объяснил. Сказал только: «Я работал долгие годы, пускай теперь придут молодые и продолжат».
С учетом замечаний «Рабочий вариант» был видоизменен, получив статус проекта закона «О высшем образовании и науке». Но на перспективах НАН это никак не отразилось. Проект по-прежнему предполагает изъятие институтов из ее структуры. Будут созданы новые органы – советы управления НИИ, которые и будут решать вопросы, связанные с подчиненностью институтов. Этот момент авторы законопроекта преподносят как развитие самоуправления НИИ. При этом они не афишируют то обстоятельство, что большинство членов этих советов будет назначать правительство.
В конце февраля этого года в Национальном собрании – парламенте РА – были проведены слушания по вопросу реформы высшего образования и науки. Они были довольно странными, так как не было прений: участники выступили с докладами и разошлись по домам. При этом представители правительства заявили, что знают многих сотрудников академических институтов, которые выступают за выход из НАН.
В ответ руководство академии сделало «ход конем» – во всех институтах НАН были проведены тайные, закрытые голосования членов коллективов. В итоге только единицы были согласны на расформирование НАН. Но это не убедило министерство, представители которого заявляют, что позиция руководства НАН не совпадает с концепцией министерства «о создании максимальных условий для самоуправления научных организаций».
Казалось, решение о расформирования НАН легко будет принято в ходе голосования в Национальном собрании, где правящая партия имеет большинство. Но в дело вмешался коронавирус, из-за эпидемии которого власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение и отложить рассмотрение этого вопроса.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2