Год под парусами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Год под парусами

Стартовала уникальная кругосветка

Три самых крупных в мире парусника отправились в кругосветную экспедицию под знаковым названием «Паруса мира». Грандиозное плавание приурочено сразу к двум важным вехам: 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
1 декабря в открытое море из Владивостока вышел фрегат «Паллада», принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету. На его борту – более сотни студентов вуза. Маршрут «Паллады» пролегает через весь Тихий океан к острову Огненная Земля, в порт Ушуайя.
А 7 декабря в Калининграде торжественно провожали в дальнее плавание барки «Крузенштерн» (приписан к Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота) и «Седов» (Калининградский государственный технический университет) с несколькими сотнями курсантов на борту. Судна пересекут Атлантический океан и также прибудут в порт Ушуайи.
Встретившись в самой южной точке Латинской Америки, парусники вместе двинутся к Антарктиде и постараются максимально близко подойти к «льдинному материку» (так назвали этот континент его первооткрыватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев).
«Судна дойдут примерно до 50-го градуса, – объяснил начальник Управления мореплавания и практической подготовки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Михаил Новиков. – Эта точка маневрирования находится где-то в 300 милях к югу от островов Южной Георгии».
К экспедиции готовились тщательнейшим образом, рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На судах было полностью заменено навигационное оборудование, смонтированы новые камбузы, установлены новейшие системы связи и кондиционирования. Члены всех команд прошли перед путешествием особую подготовку.
В первые недели плавания боцманы и офицеры прочитают студентам лекции и проведут тренировки для отработки базовых навыков спасения и борьбы за живучесть судна. Потом курсантам предстоит сдать целую серию зачетов, после чего для них установится обычный рабочий режим: день – на вахте, день – на занятиях, день – на судовых работах на палубе.
Во время кругосветного путешествия парусники зайдут в 40 иностранных портов. Согласно расчетам, кругосветная экспедиция «Паруса мира» продлится ровно год. По окончании плавания будет смонтирован документальный фильм с одноименным названием.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото: gov-news.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2