Поиск - новости науки и техники

Гранты Президента Российской Федерации

для государственной поддержки ведущих научных школ

1. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (далее – Минобрнауки России, Совет по грантам) объявляет конкурс 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (далее – конкурс НШ-2020). Организатором конкурса является Минобрнауки России.
2. Выделение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (далее – гранты) осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 года №260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».
3. Ведущей научной школой Российской Федерации считается сложившийся коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанных проведением исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью, руководители которых на регулярной основе осуществляют подготовку кандидатов и докторов наук, тем самым формируя исследовательские группы, обеспечивающие развитие и рост результативности российской науки.
С учетом необходимости поддержки растущих коллективов, с целью стимулирования работы и поощрения руководителей новых лабораторий и научных подразделений в 2020 году будут поддержаны научные школы, которые отвечают следующим условиям: возраст руководителя на 1 января 2020 года не превышает 50 лет; за период 2015-2019 годов руководителем научной школы подготовлены (подтверждено дипломом ВАК) минимум 3 кандидата и (или) доктора наук.
В конкурсе могут принимать участие российские научные или образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции, за исключением казенных учреждений (далее – организации), имеющие трудовые отношения с членами коллективов ведущих научных школ.
Если для выполнения работы ведущей научной школе требуется дополнительная экспериментальная база или необходимо создать иные условия для проведения научных исследований, то по согласованию с Минобрнауки России к участию в выполнении работ могут быть привлечены сторонние организации, обеспечивающие создание этих условий.
4. Организациями, указанными в пункте 3 настоящего извещения, на конкурс представляются работы в форме заявки.
5. Организация имеет право подать несколько заявок по числу представляемых ведущих научных школ (далее – соискателей гранта).
Каждый соискатель гранта имеет право представить свою работу только в рамках одной заявки.
Соискателями грантов не могут являться действующие члены Совета по грантам и члены рабочих групп.
Предлагаемые к проведению научные исследования не должны являться повторением научных исследований, выполняемых в текущем или выполненных в предшествующем периоде за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
6. Организации должны иметь необходимое оборудование, другие материальные и технологические возможности, положительную репутацию, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, должны быть платежеспособными, не находиться в процессе ликвидации и банкротства. Организации не могут участвовать в конкурсе, в случае если на их имущество наложен арест и (или) их экономическая деятельность приостановлена.
7. Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года №642), которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат:
– переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
– переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
– переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
– переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
– противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
– связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
– возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
На конкурс могут быть представлены заявки по следующим областям знаний:
(01) математика и механика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия, новые материалы и химические технологии;
(04) биология и науки о жизни;
(05) науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании;
(06) общественные и гуманитарные науки;
(07) медицина;
(08) технические и инженерные науки;
(09) информационно-телекоммуникационные системы и технологии;
(11) сельскохозяйственные науки.
8. Сумма гранта ведущей научной школы составляет
2 миллиона 622 тысяч рублей.
Размер средств, расходуемых на материальную поддержку членов коллектива ведущей научной школы, определяется соглашением между Минобрнауки России и организацией, в адрес которой перечисляются средства гранта, и не может превышать 50% общей суммы гранта. При этом не менее 50% средств, расходуемых на указанную материальную поддержку, должны быть направлены молодым ученым и специалистам (до 35 лет) ведущей научной школы.
9. Конкурсная комиссия Минобрнауки России по проведению открытых публичных конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации (далее – конкурсная комиссия) рассматривает поступившие на конкурс заявки и проверяет их соответствие условиям конкурса. Заявки, соответствующие условиям конкурса, направляются конкурсной комиссией в Совет по грантам для проведения их экспертной оценки. При проведении экспертной оценки работ Совет учитывает такие критерии, как научные достижения руководителя ведущей научной школы, в том числе уровень публикационной активности и (или) количество созданных результатов интеллектуальной деятельности, в том числе за рубежом, за последние 3 года, уровень публикационной активности и (или) количество созданных результатов интеллектуальной деятельности членов научного коллектива ведущей научной школы за последние 3 года, подготовка научных кадров (кандидатов и докторов наук) руководителем ведущей научной школы за последние 5 лет, актуальность планируемого научного исследования и значимость ожидаемых результатов для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации и ответов на большие вызовы.
По результатам экспертной оценки работ Совет по грантам готовит предложения по определению заявок – победителей конкурса. Результаты экспертной оценки и предложения по определению заявок-победителей конкурса направляются в конкурсную комиссию. Конкурсная комиссия рассматривает их и определяет заявки-победители конкурса.
Общее число соискателей гранта, отобранных на конкурсной основе на право получения гранта для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации в 2020-2021 годах составит не более 50.
Списки соискателей гранта, заявки которых признаны победителями конкурса, будут размещены на сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (далее – ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) grants.extech.ru.
10. Минобрнауки России на основании решения конкурсной комиссии заключает соглашения об условиях использования гранта с организациями – участниками конкурсов, имеющими трудовые отношения с членами коллективов ведущих научных школ, для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, работы которых были представлены этими организациями на конкурс и стали победителями (далее – Соглашение).
11. Данное извещение размещается на сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ grants.extech.ru.
Прием заявок на участие в конкурсе будет осуществляться с 9 октября по 8 ноября 2019 года в электронном виде на сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ grants.extech.ru. Регистрация соискателя гранта на сайте grants.extech.ru и заполнение им интерактивных форм на своей персональной странице являются обязательными. Завершить работу на сайте необходимо в срок до 16 часов 00 минут московского времени 8 ноября 2019 года.
Контактные телефоны ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ: (499) 259-24-86, (499) 259-29-78.

Нет комментариев